久々に登場した、ホームベカーリー
もう3年くらい眠っていたでしょうか 

天然酵母でパンを作りたくて 購入したのだけれど・・・
酵母は扱いが難しくて、出番はなくなっていきました・・・。
今回は、農業の本である「現代農業」から ごはんパンを見つけて、これはおいしそう
と
ホームベーカリーを引っ張り出してきました。現代農業は、農業の事だけでなく どぶろくや
昔懐かしいお菓子等の作り方が載っていて、結構面白いんですよね。 あ~農業の所もちょっとは
読んでるんですけどね~
米粉のパンは どうも粉っぽくて好きになれなかったし、米粉を買ってこなくちゃいけない。
(こういう時、妙に面倒なんですよ・・・
)
でも、これは炊いたご飯
で作るので、手間いらず 


普通の小麦粉のパンより、柔らかくてモチモチ
しかも、ふっくら膨らむし わたしは大好きです。 家族にも大好評でしたよ
それでは、材料です。 奥西智矢さんの書いていた材料は・・・
<ふわふわタイプ>
ご飯 100g 強力粉 200g
水 130cc 砂糖 大さじ2
塩 小さじ1 バター 10g
ドライイースト 小さじ1
<もちもちタイプ>
ご飯 160g 強力粉 175g
水 95cc
その他は同じ分量です ※ご飯は常温にさまして、ほぐしておきましょう。
それから、船越美治代さんが作っているという ご飯パンの材料は・・・
強力粉 280g スキムミルク 15g
ごはん 1膳 バター 20g
水 160cc ドライイースト 4g
砂糖 35g 塩 5g
ホームベーカリーに入れるだけ!
いろんな味を試してみたいなぁと思ってます
しばらくはパンブームかな・・・ 

もちもちっ と押してね




酵母は扱いが難しくて、出番はなくなっていきました・・・。
今回は、農業の本である「現代農業」から ごはんパンを見つけて、これはおいしそう

ホームベーカリーを引っ張り出してきました。現代農業は、農業の事だけでなく どぶろくや
昔懐かしいお菓子等の作り方が載っていて、結構面白いんですよね。 あ~農業の所もちょっとは
読んでるんですけどね~

米粉のパンは どうも粉っぽくて好きになれなかったし、米粉を買ってこなくちゃいけない。
(こういう時、妙に面倒なんですよ・・・

でも、これは炊いたご飯





普通の小麦粉のパンより、柔らかくてモチモチ

しかも、ふっくら膨らむし わたしは大好きです。 家族にも大好評でしたよ

それでは、材料です。 奥西智矢さんの書いていた材料は・・・
<ふわふわタイプ>
ご飯 100g 強力粉 200g
水 130cc 砂糖 大さじ2
塩 小さじ1 バター 10g
ドライイースト 小さじ1
<もちもちタイプ>
ご飯 160g 強力粉 175g
水 95cc
その他は同じ分量です ※ご飯は常温にさまして、ほぐしておきましょう。
それから、船越美治代さんが作っているという ご飯パンの材料は・・・
強力粉 280g スキムミルク 15g
ごはん 1膳 バター 20g
水 160cc ドライイースト 4g
砂糖 35g 塩 5g
ホームベーカリーに入れるだけ!
いろんな味を試してみたいなぁと思ってます



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