自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

野草をおいしく

2013年05月23日 | たべもの
 きょうも晴れて気持ちいい天気でした。

  


 畑をいろいろ物色中・・・



なんでかというと、コレを見たから!


つくしを取り損ねたので、たんぽぽを摘んでみました。

本によるとお花はてんぷらで食べられるようなんです。


ほんとかな~~と思いつつ、たんぽぽの茎も白菜のとう立ちしたお花も
天ぷらにしてみました。


   茎はちょっと苦みがあったけど
お花はサクサクして美味しかったですよ 


たんぽぽは曇りの日は閉じているし、摘んでおくとしぼんでしまうので とったら早めに
そして、揚げ過ぎに注意です!

それから、冷凍してあったシューマイの皮とピーマンを使って、ツナ缶をまぜてはさんで
揚げたら一品になりました。



ソースは、塩こうじにケチャップとオリーブオイルを混ぜて異国風に(どこの国の料理じゃ?)

おじいちゃんは、う~ん・・・中身は春菊かな・・・? あまりお好みではなかった様子 


「タイ風の料理だから」と笑ってごまかす わたし。 ( あくまでも風味だから←言い訳 )


そして以前焼いた天然発酵パン


りんごの皮を使った天然酵母で、食パンコースで焼いたら・・・



ん?コレ食パン? と思わせるような物体になりました。

長男が近づいてきて

「いい~にお~い♪   ナニコレ!?  石? いひひひひひひ 」

と意地悪い声で笑って遠ざかっていきましたが・・・

めげずに切って食べてみたら・・・


激うま~!!  固いけど、うまみと香りが癖になる味でした。

笑っていた長男も 香りにつられて来た次男も「うま~い」と言って平らげて
しまい、夫に叱られていました。


ナニコレで思い出しましたが、珍百景の岡本信人さんもよく野草を天ぷらにして食べて
ましたねぇ。


野草は、生命力も豊かだし なんといっても食費がゼロです。


自然の恵みは ありがたいですね 




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天 産 自 足 
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