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自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

うちの晩ごはん

2022年05月01日 | 日記

連休に入ったとたん、涼しい…

というより肌寒い気候です。

いつもこの温度差についていくのが

やっとですが…

免疫力を上げて乗り切りたいところです。

この前炊いた玄米ですが、今度は

おかゆ鍋(土鍋)で古代米だけを

炊いてみました。

赤もろだけだったので、真っ赤っ赤。

それを菜種油で炒めて、ひき肉替わりに

炒めものをつくってみました。

厚揚げともやしのひき肉風炒め物。

味付けは、みりんとめんつゆで。

 

残ったものは、冷蔵庫で保存して

次の日、キーマーカレー風にしました。

 

玉ねぎと炒めて、カレールーで味付け。

今回はりんごカレールーを使いました。

こだわるなら、好みのスパイスで

味付けると本格的になりますね

やはり、お米なので、甘めです。

辛めマシマシでちょうどいい感じでした

そういえば、前々回に紹介した

大根の漬物

塩麹ではなく、三五八漬けの間違いでした

道の駅では、売る人によって

こうじ漬けの素などの名前をつけたりで

固さも様々です。

連休中に、いろんなお店を見てみるのも

いいですね

私は、連休で混む前に手作りの沢庵を手に入れました

皆さんはどんな計画をたてているのでしょう…?

ゆっくり有意義なお休みになるといいですね❤

 


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