お盆の頃、娘を長野のおばあちゃん家に送りがてら、富山の海辺調査をして来ました。( ̄(工) ̄)ノ
退院して2週間程の頃だったので、鎖骨の折れた右腕はほぼほぼ使えなくて、自転車はおろかキャンプ道具をどう物置から引っ張り出すかが課題でした。
やってみれば、まあ何とかなるもので野営道具を車に積み込んで準備完了。
長野に一泊してから富山に向かいました。
能登半島が見える良さげな海辺にタープを張ってやれやれw
天候不順でしたが青空が迎えてくれて、ありがたや
義母お手製のおはぎを頂く
ウマー♪
夕焼けは有りませんでしたが、イスを砂浜にだして黄昏タイムw
富山湾越しに花火も観えた☆彡
この地に3泊程お世話になりました。
ポリ袋炊飯にチャレンジ
ポリ袋に米と水を入れて茹でるわけです。
炊き上がるとこんなかたまりになりました。
ちゃんと炊けてるわ!w
鍋が汚れなくてイイです笑
他の食材も別のポリ袋に入れて一緒に茹でてみましたが、上手くいきました( ̄(工) ̄)v
海バナナも堪能
3日間海と空をを見ながら過ごしました。
明日は移動する事に
富山湾をぐるっと回って、ヒスイ海岸へ向かう
西の空は雲が覆っていたけど、水平線の雲間から…わぉ!!
予想外にかなり焼けた〜♪ ラッキー☆彡( ̄(工) ̄)
どうもこの地は『たら汁』なるものが名物らしい。
一夜明け、朝からやってる栄食堂さんに朝めしに行く
たら汁とごはんを注文
豪快に鍋ごと出て来ますが、とても繊細で美味!!
臭みは全くなく、さっぱりとした薄味ながらも、濃厚な肝のうま味が口に広がる♪
このバランス感が素晴らしい。
たっぷり4〜5杯分あります。
背脂の様に浮いているのが「肝」これがクソ美味い!
シメはごはんをINしてがっつりいただく
こりゃ、うめ〜( ̄(工) ̄)♡
満腹、大満足♪
たら汁や
たら汁や
あゝたら汁や
たら汁が深く刻まれた富山の海辺調査でありましたw