食品棚を整理したらレトルトカレーが出てきた。
ホテルシェフはベーシックな袋、プロクオリティはそのままレンチンできるスタイル。
中身はどちらも具なしでルーのみ。プロクオリティの方が若干色が濃い。
S&Bのホテルシェフ(辛口)
このカレーは具なしだけど確か案外美味しかった記憶が、、、食べると確かに悪くない。
4袋入りで約400円、1食100円のカレーとしてはアリ!
スーパーに行くと見間違うほど似たパッケージと値段のハウスのプロクオリティ(辛口)というカレーがあったので、比較してみよう。
【S&B ホテルシェフ(辛口)VS ハウス プロクオリティ(辛口)】
・パッケージ
どちらも4袋入りで似た包装。
ホテルシェフはベーシックな袋、プロクオリティはそのままレンチンできるスタイル。
中身はどちらも具なしでルーのみ。プロクオリティの方が若干色が濃い。
・実食
【ホテルシェフ】
玉ねぎだろうか、口に入れた時にふわっと広がる甘味とスパイスの香り。続いて辛味が来て頭の毛穴が開くような刺激がくる。
クリーミーさもあるけど刺激もあって、この値段ならコスパ良い!
ソトメシで肉や野菜を入れたりアレンジするベースに良さそう♪
【プロクオリティ】
ひと口目に果物系の甘さが広がる。ん〜ちょっと甘過ぎかな、その後にしっかりとしたコクを感じるが辛さやスパイシーさなどの刺激は弱く、甘ったるさとオイリーさが口の中に残った。
・勝敗
今回の対決は【ホテルシェフ】の勝ち!
食べる前はプロクオリティの方が自分の好みだろうと予想してたけど、実食したらアリャ?!違ってましたw
まあ、クオリティ的には似たり寄ったりで、どっちが合うかは好み次第のところ。
具なしカレーはその分コストが安いから、ルー単品は意外としっかり作ってあるのかも。業務用のカレーと殆ど同じ物かも知れませんな。
試食後半にはクミンシードを掛けたりしましたが、いろいろアレンジして楽しむのも良いですネ♪
( ̄(工) ̄)ノ