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アルミ缶で薪ストーブを作っても溶けずにイケるらしい
そんな情報を得たので、さっそく実験だ!( ̄(工) ̄)ノ
準備したるは、テーパードした素敵なフォルムのタリーズ珈琲缶とナイフ1本
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アルミ缶なら加工が簡単
ナイフでテキトーに穴を開けて
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モツ鍋を乗せてファイヤー☆彡( ̄(工) ̄)
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タマネギも入れた。
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無事完食!ごっつぁんでした〜
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◇実験してわかったコト
・ストーブの下部で薪がちゃんと燃えているとアルミ缶でもギリ溶けない。
窓から突っ込んだ薪がストーブの外で燃えたりすると部分的に溶けたりもした。
・上部のテーパーはとても効いていてこうした調理には丁度良い火力だ。
寸胴のアルミ缶でも試したけど、寸胴だと一気に燃え過ぎて燃費悪いし火力デカすぎた。
・普通の焚火に比べて臭くない。
服や体が焚火臭くなるのが嫌いなので、これは嬉しい。
薪の消費量が全然少ないのと、そこそこ綺麗に燃焼しているからでしょう。
・ストーブが軽くて不安定。
風で飛んでしまいそう。次回は底に砂か小石など重りを入れてみよう。
もつ鍋は鉄板、追加はご自由に。おにぎりに追加の水に、麺も良いですね…
長時間楽しめそう(笑)
あとは陽当たりとっておきの場所と…
この仕様だとどれ位火持ちするんですかね?
いずれにせよ楽しそうです^^
締めは玄米おにぎりを投入しました笑
このストーブは結構頻繁に薪をくべないと火が続きません。
薪を入れやすく且つ、いい燃焼状態を保つ。
と言うのが次回の課題デスw
ああ、でもそうしたらストーブが熱に負けてしまうか…
そうそう、次はロケットストーブ的な燃焼を維持したい。
いい燃焼状態であれば薪も燃え尽きるし熱的には問題ないと思われます。
お手軽な使い捨てストーブにしたいので、なるべく加工も手間も少なくしたいですわ〜( ̄(工) ̄)