おまけの人生・・・

無理なくボチボチやって行きます・・・(;^_^A

着物を着る会

2017-01-29 21:52:26 | 日記
今日は津田沼の呉服屋さんの『着物を着る会』で千葉の汐菜に行って来ました。

ここは去年の新年会でも行ったところ。
今回は、1月も終わりだったせいか?もうお雛様が飾ってあった。
お店の入り口そばに飾ってあったお雛様

エスカレーターを上がって行った正面ロビーに飾ってあったお雛様

ホテルのフロントに飾ってあったお雛様


ホテル内のレストランでのお食事はサービスが細やかでいい。
揚げ物の油で胃もたれしたり吐いたりするし、つい先日胃の調子が悪かったばかりなので、
ホテルだから当然やってくれるだろうとは思っていたが、揚げ物が出るなら他のお料理に変えてもらえないかと
担当さんに頼んでおいたらそれもOKだった。
今日の献立は

・座附  豆乳豆腐

 想像していたより硬めの豆腐だった。
・前菜  三種盛り合わせ
      法連草雲丹醤油掛け 穴子唐揚げ 海月酢 胡瓜

 穴子の唐揚げは仕方なく食べたがおせんべいのようにカリカリで穴子って感じはしなかった。
 普通に焼いた穴子でよかったのに・・・
・津久利  鮪 鰤 蛸  妻彩々 土佐醤油

 お上品な一口サイズのかわいいお造りだった。
・焜炉  ミニ黒毛和牛陶板焼き 精進一式 柚子胡椒

 お酒を他のでいて焼いてるところを撮り忘れた、、、。
 ネギは甘く、お肉も美味しかった。
お酒はNさんに選んでもらい、大吟醸を頼んだ。
お酒の瓶を見せてくれ、それから注いでくれたのだけど、徳利(と言っていいんだろうか?)にトクトクと注ぐと
注ぎ口からお酒があふれてお猪口になみなみと流れ落ち、更に受け皿まで溢れるほど注いでくれた。

 口当たりがよく美味しいお酒だった。
・焼き物  鰆味噌柚庵焼き のし梅 栂ノ尾煮

 のし梅やさつま芋はなくてもいいなって感じだったけど、鰆は美味しかった。
・揚物  掻き揚げ 海老 独活 旬野菜 天露
 お品書きではこうなっていたのだけど、私とNさんには生湯葉のお刺身が来た。

 とろ~っとしていて美味しかった~! 変えてもらって大正解だった!
 次回からも和食の時には変更が効くなら変えてもらおう~・・・
・食事  鮭と野沢菜の炊込み御飯 汁物 香の物盛り合わせ

 ご飯椀の蓋を取ると香の物の椀が乗っていた。それを取ると美味しそうな御飯が・・・

 いつもは残すご飯を今日は美味しくてつい完食してしまった、、、。
・水菓子  盛り合わせ

 ほんの少しの甘味がちょうどいい
・食後  コーヒー

 取っ手の付いていないコーヒーカップだったけど、ちょうどいい温度のコーヒーだった。

今回は美味しくいただきました。 ご馳走様でした。
次回は3月になるらしいけど、どこに行くのか楽しみだ♪