春ということで手作り苺ジャムのレシピです。
【材料】
苺 2パック
砂糖 苺の1/3くらいの量
レモン果汁 大さじ3
【作り方】
(1)苺を洗って水を切ってヘタを切り落としたら鍋へ。
(2)砂糖、レモン果汁を加えて40分くらい放置。
(3)砂糖が溶けたら弱火。
(4)ヘラで混ぜて鍋底がしばらく見えるくらいで火を止める。
(5)煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で冷やすと完成!
※すぐ食べきるなら煮沸消毒しなくても良いです。
【ポイント】
果物は同じ量でも糖度が違ったりするので煮込み中に甘さ調整すると失敗しにくいです。
まぁー違うのを楽しむのも良いですねw
【材料】
苺 2パック
砂糖 苺の1/3くらいの量
レモン果汁 大さじ3
【作り方】
(1)苺を洗って水を切ってヘタを切り落としたら鍋へ。
(2)砂糖、レモン果汁を加えて40分くらい放置。
(3)砂糖が溶けたら弱火。
(4)ヘラで混ぜて鍋底がしばらく見えるくらいで火を止める。
(5)煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で冷やすと完成!
※すぐ食べきるなら煮沸消毒しなくても良いです。
【ポイント】
果物は同じ量でも糖度が違ったりするので煮込み中に甘さ調整すると失敗しにくいです。
まぁー違うのを楽しむのも良いですねw