新玉ねぎをまるごと使ったトマトポトフを作ります。
前に紹介した自家製トマトソースを使っても良いですが、トマトの食感も残したいので皮付きの半トマトソースを作って使います。
【材料】
新玉ねぎ 1個
ニンジン 1/2本
ベーコン(ブロック) 80g
水 200cc
コンソメ(顆粒) 大さじ1
白ワイン 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1/2
粉チーズ 適量
~トマトソース~
トマト(ミディアム) 5個
ニンニク 1片
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(1)新玉ねぎは薄皮を1~2枚むいて根の部分を包丁でくり抜く。
(2)(1)の新玉ねぎの上面に半分くらい下面に1/4くらい十字の切り込みを入れる。
(3)ニンジンは皮をむいて乱切り。
(4)ベーコンは1cm角に切る。
(5)トマトは縦に4頭分に切って横に半分に切る。
(6)ニンニクはみじん切り。
(7)小鍋にオリーブオイルを入れて弱火。
(8)小鍋が温まったらベーコンとニンジンを入れて軽く炒める。
(9)水、コンソメを加えて混ぜて、新玉ねぎ、白ワインを加えて煮込む。
(10)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火。
(11)ニンニクの香りがなじんだらトマト、塩、コショウを加えて中火で煮込む。
(12)トマトソースっぽくなってきたら(9)の小鍋に加える。
(13)塩、コショウ、ローリエを加えて蓋をして30分煮込む。
(14)器に盛りお好みで粉チーズをかけたら完成!
【ポイント】
新玉ねぎをまるごと使ってますが十字に切り込みを入れてるのでスプーンで簡単に切れます。
トマトソースはトマトの形が半分くらい残ったままに仕上げておくと良いです。
使う小鍋はトマトソースを加えた時点で新玉ねぎが2/3くらい沈む程度。
※14~16cmくらいがちょうど良いかと。
新玉ねぎをまるごと使ってるので見た目が面白くて、食べる時も一枚ずつスプーンで切り分けながらながら食べるのが楽しい一品です!
色合い的にパセリを刻んでかけたら良かったなぁー
バゲットを添えても良かったかも。。。
この辺は次作る時、気にしとこう!
前に紹介した自家製トマトソースを使っても良いですが、トマトの食感も残したいので皮付きの半トマトソースを作って使います。
【材料】
新玉ねぎ 1個
ニンジン 1/2本
ベーコン(ブロック) 80g
水 200cc
コンソメ(顆粒) 大さじ1
白ワイン 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1/2
粉チーズ 適量
~トマトソース~
トマト(ミディアム) 5個
ニンニク 1片
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(1)新玉ねぎは薄皮を1~2枚むいて根の部分を包丁でくり抜く。
(2)(1)の新玉ねぎの上面に半分くらい下面に1/4くらい十字の切り込みを入れる。
(3)ニンジンは皮をむいて乱切り。
(4)ベーコンは1cm角に切る。
(5)トマトは縦に4頭分に切って横に半分に切る。
(6)ニンニクはみじん切り。
(7)小鍋にオリーブオイルを入れて弱火。
(8)小鍋が温まったらベーコンとニンジンを入れて軽く炒める。
(9)水、コンソメを加えて混ぜて、新玉ねぎ、白ワインを加えて煮込む。
(10)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火。
(11)ニンニクの香りがなじんだらトマト、塩、コショウを加えて中火で煮込む。
(12)トマトソースっぽくなってきたら(9)の小鍋に加える。
(13)塩、コショウ、ローリエを加えて蓋をして30分煮込む。
(14)器に盛りお好みで粉チーズをかけたら完成!
【ポイント】
新玉ねぎをまるごと使ってますが十字に切り込みを入れてるのでスプーンで簡単に切れます。
トマトソースはトマトの形が半分くらい残ったままに仕上げておくと良いです。
使う小鍋はトマトソースを加えた時点で新玉ねぎが2/3くらい沈む程度。
※14~16cmくらいがちょうど良いかと。
新玉ねぎをまるごと使ってるので見た目が面白くて、食べる時も一枚ずつスプーンで切り分けながらながら食べるのが楽しい一品です!
色合い的にパセリを刻んでかけたら良かったなぁー
バゲットを添えても良かったかも。。。
この辺は次作る時、気にしとこう!