フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

生湯葉丼

2014-04-13 19:53:43 | 料理
ゆば庄の生湯葉で生湯葉丼を作ります。

生湯葉の食感がたまらない一品です!

【材料】
生湯葉 3枚
新玉ねぎ 1/4個
椎茸 2個
みつば 適量
卵 2個
昆布だし 120cc
酒 小さじ1
薄口醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
ご飯 1膳

【作り方】
(1)生湯葉は食べやすいサイズに切る。
(2)新玉ねぎは薄切り。
(3)椎茸は石づきを切り落として薄切り、石づきは根元1cmを切り落としてみじん切り。
(4)みつばはざく切り。
(5)丼鍋に昆布だし、酒、薄口醤油、みりん、新玉ねぎ、椎茸を入れて中火。
(6)5分くらい煮立てたら生湯葉を加えて5分煮込む。
(7)みつばを加える。
(8)溶いた卵を加えて蓋をして1分放置。
(9)丼にご飯を入れて(8)を上からかけたら完成!

【ポイント】
生湯葉は重ねて厚みをつけておくとより食感が楽しめます。
椎茸を一緒に煮込む事で椎茸の旨味も加わっただしになります。

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生湯葉と大根の味噌汁

2014-04-13 14:01:07 | 料理
ゆば庄で買った生湯葉で味噌汁を作ります。

【材料】
生湯葉 2枚
春大根 1/4本
わけぎ 1本
二番だし 400cc
酒 小さじ2
薄口醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
味噌 大さじ1

【作り方】
(1)生湯葉を食べやすいサイズに切る。
(2)春大根を1cmの厚みでいちょう切り。
(3)わけぎを斜めに刻む。
(4)鍋に二番だし、酒、薄口醤油、みりん、春大根を入れて中火。
(5)一煮立ちしたら弱火で10分煮込む。
(6)生湯葉を加えて5分煮込む。
(7)味噌を溶かし加える。
(8)わけぎを加えたらと完成!

【ポイント】
味噌はおたま上で溶かす。
二番だしを使ってますので味噌はだし入りじゃない味噌を使う。
※だし入り味噌の場合、少しずつ入れて味見しながら調整すると良いかと。

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