ゆば庄の生湯葉で生湯葉丼を作ります。
生湯葉の食感がたまらない一品です!
【材料】
生湯葉 3枚
新玉ねぎ 1/4個
椎茸 2個
みつば 適量
卵 2個
昆布だし 120cc
酒 小さじ1
薄口醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
ご飯 1膳
【作り方】
(1)生湯葉は食べやすいサイズに切る。
(2)新玉ねぎは薄切り。
(3)椎茸は石づきを切り落として薄切り、石づきは根元1cmを切り落としてみじん切り。
(4)みつばはざく切り。
(5)丼鍋に昆布だし、酒、薄口醤油、みりん、新玉ねぎ、椎茸を入れて中火。
(6)5分くらい煮立てたら生湯葉を加えて5分煮込む。
(7)みつばを加える。
(8)溶いた卵を加えて蓋をして1分放置。
(9)丼にご飯を入れて(8)を上からかけたら完成!
【ポイント】
生湯葉は重ねて厚みをつけておくとより食感が楽しめます。
椎茸を一緒に煮込む事で椎茸の旨味も加わっただしになります。
生湯葉の食感がたまらない一品です!
【材料】
生湯葉 3枚
新玉ねぎ 1/4個
椎茸 2個
みつば 適量
卵 2個
昆布だし 120cc
酒 小さじ1
薄口醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
ご飯 1膳
【作り方】
(1)生湯葉は食べやすいサイズに切る。
(2)新玉ねぎは薄切り。
(3)椎茸は石づきを切り落として薄切り、石づきは根元1cmを切り落としてみじん切り。
(4)みつばはざく切り。
(5)丼鍋に昆布だし、酒、薄口醤油、みりん、新玉ねぎ、椎茸を入れて中火。
(6)5分くらい煮立てたら生湯葉を加えて5分煮込む。
(7)みつばを加える。
(8)溶いた卵を加えて蓋をして1分放置。
(9)丼にご飯を入れて(8)を上からかけたら完成!
【ポイント】
生湯葉は重ねて厚みをつけておくとより食感が楽しめます。
椎茸を一緒に煮込む事で椎茸の旨味も加わっただしになります。