フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

小松菜とエリンギと豚肉のニンニク炒め

2014-04-20 23:20:05 | 料理
青野菜で好きな小松菜を使って簡単な炒めものを作ります。

【材料】
小松菜 1/2わ
エリンギ 1本
豚こま肉 100g
- 塩 少々
- コショウ 少々
ニンニク 1片
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
(1)小松菜は根元1cmを切り落としてざく切り。
(2)エリンギは半分に切って薄切り。
(3)豚肉は大きければ食べやすいサイズに切って塩、コショウで下味。
(4)ニンニクは薄切り。
(5)鍋に水を入れて中火。
(6)沸騰したら小松菜、塩1つまみ入れて1分程度茹でる。
(7)小松菜を取り出して水を切っておく。
(8)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火。
(9)オイルにニンニクの香りがなじんだら豚肉を加えて中火にして炒める。
(10)豚肉の色が変わったらエリンギを加えて炒める。
(11)エリンギがしんなりしてきたら小松菜、塩、コショウを加えて炒める。
(12)小松菜がしんなりしてきたら酒、濃口醤油、みりんを加えて炒めたら完成!

ご飯のお供にサイコーですが、パスタと絡めても美味しいです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘くて辛い!新玉ねぎのペペロンチーノ

2014-04-20 18:09:27 | 料理
新玉ねぎが余ってるのでペペロンチーノに入れてみました。

【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
新玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
鷹の爪 2本
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】
(1)新玉ねぎは薄切り。
(2)ニンニクは縦に半分に切って芽を取り包丁で軽くつぶす。
(3)鷹の爪は種を取り小口切り。
(4)鍋に水を入れて強火。
(5)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(6)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火。
(7)オイルにニンニクと鷹の爪をなじませてニンニクの色が変わってきたら新玉ねぎを加えて中火。
(8)新玉ねぎの色が変わってしんなりしてきたら茹で上がったパスタを加える。
(9)塩、コショウを加えてよく絡めたら完成!

【ポイント】
ニンニクを大きめに使うことでホクホクとした食感で味わえます。

新玉ねぎの甘味と鷹の爪の辛味が良い感じで美味しいですよ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする