青野菜で好きな小松菜を使って簡単な炒めものを作ります。
【材料】
小松菜 1/2わ
エリンギ 1本
豚こま肉 100g
- 塩 少々
- コショウ 少々
ニンニク 1片
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(1)小松菜は根元1cmを切り落としてざく切り。
(2)エリンギは半分に切って薄切り。
(3)豚肉は大きければ食べやすいサイズに切って塩、コショウで下味。
(4)ニンニクは薄切り。
(5)鍋に水を入れて中火。
(6)沸騰したら小松菜、塩1つまみ入れて1分程度茹でる。
(7)小松菜を取り出して水を切っておく。
(8)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火。
(9)オイルにニンニクの香りがなじんだら豚肉を加えて中火にして炒める。
(10)豚肉の色が変わったらエリンギを加えて炒める。
(11)エリンギがしんなりしてきたら小松菜、塩、コショウを加えて炒める。
(12)小松菜がしんなりしてきたら酒、濃口醤油、みりんを加えて炒めたら完成!
ご飯のお供にサイコーですが、パスタと絡めても美味しいです!
【材料】
小松菜 1/2わ
エリンギ 1本
豚こま肉 100g
- 塩 少々
- コショウ 少々
ニンニク 1片
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(1)小松菜は根元1cmを切り落としてざく切り。
(2)エリンギは半分に切って薄切り。
(3)豚肉は大きければ食べやすいサイズに切って塩、コショウで下味。
(4)ニンニクは薄切り。
(5)鍋に水を入れて中火。
(6)沸騰したら小松菜、塩1つまみ入れて1分程度茹でる。
(7)小松菜を取り出して水を切っておく。
(8)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火。
(9)オイルにニンニクの香りがなじんだら豚肉を加えて中火にして炒める。
(10)豚肉の色が変わったらエリンギを加えて炒める。
(11)エリンギがしんなりしてきたら小松菜、塩、コショウを加えて炒める。
(12)小松菜がしんなりしてきたら酒、濃口醤油、みりんを加えて炒めたら完成!
ご飯のお供にサイコーですが、パスタと絡めても美味しいです!