チンゲン菜と冷蔵庫の余りものを使ってラーメンを作ります。
【材料】
中華麺 1人前
チンゲン菜 1株
豚肩ロース肉 80g
ニンジン 1/2本
わけぎ 1本
酒 大さじ1
水 300cc
塩 少々
コショウ 少々
鶏がらスープの素 5g
水溶き片栗粉 大さじ5
おろしニンニク 少量(1片)
おろししょうが 少量(スライス2~3枚)
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)チンゲン菜は根元1cm切り落として葉と茎に切り分ける。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(3)ニンジンは薄切り。
(4)わけぎは3cm幅くらいで切る。
(5)フライパンにごま油、おろしニンニク、おろししょうがを入れて弱火。
(6)ニンニクとしょうがの香りがなじんだら豚肉、ニンジン、チンゲン菜の茎を入れて中火で炒める。
(7)豚肉の色が変わったらチンゲン菜の葉を加えて炒める。
(8)チンゲン菜の葉がしなんできたら酒を加えて炒める。
(9)酒の水分がある程度とんだら、水、塩、コショウ、鶏がらスープの素を加えて煮込む。
(10)一煮立ちしたらわけぎを加える。
(11)水溶き片栗粉を少量ずつ加えてとろみをつける。
(12)鍋で中華麺を茹でておく。
(13)どんぶりに(12)の中華麺を入れて(11) のあんかけをかけたら完成!
【ポイント】
あんかけが完成するタイミングで中華麺が茹であがるように作ると良いです。
余りもので作ったわりには良いできだ!
【材料】
中華麺 1人前
チンゲン菜 1株
豚肩ロース肉 80g
ニンジン 1/2本
わけぎ 1本
酒 大さじ1
水 300cc
塩 少々
コショウ 少々
鶏がらスープの素 5g
水溶き片栗粉 大さじ5
おろしニンニク 少量(1片)
おろししょうが 少量(スライス2~3枚)
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)チンゲン菜は根元1cm切り落として葉と茎に切り分ける。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(3)ニンジンは薄切り。
(4)わけぎは3cm幅くらいで切る。
(5)フライパンにごま油、おろしニンニク、おろししょうがを入れて弱火。
(6)ニンニクとしょうがの香りがなじんだら豚肉、ニンジン、チンゲン菜の茎を入れて中火で炒める。
(7)豚肉の色が変わったらチンゲン菜の葉を加えて炒める。
(8)チンゲン菜の葉がしなんできたら酒を加えて炒める。
(9)酒の水分がある程度とんだら、水、塩、コショウ、鶏がらスープの素を加えて煮込む。
(10)一煮立ちしたらわけぎを加える。
(11)水溶き片栗粉を少量ずつ加えてとろみをつける。
(12)鍋で中華麺を茹でておく。
(13)どんぶりに(12)の中華麺を入れて(11) のあんかけをかけたら完成!
【ポイント】
あんかけが完成するタイミングで中華麺が茹であがるように作ると良いです。
余りもので作ったわりには良いできだ!