フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

チンゲン菜と豚肉のあんかけラーメン

2014-04-24 20:17:52 | 料理
チンゲン菜と冷蔵庫の余りものを使ってラーメンを作ります。

【材料】
中華麺 1人前
チンゲン菜 1株
豚肩ロース肉 80g
ニンジン 1/2本
わけぎ 1本
酒 大さじ1
水 300cc
塩 少々
コショウ 少々
鶏がらスープの素 5g
水溶き片栗粉 大さじ5
おろしニンニク 少量(1片)
おろししょうが 少量(スライス2~3枚)
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)チンゲン菜は根元1cm切り落として葉と茎に切り分ける。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(3)ニンジンは薄切り。
(4)わけぎは3cm幅くらいで切る。
(5)フライパンにごま油、おろしニンニク、おろししょうがを入れて弱火。
(6)ニンニクとしょうがの香りがなじんだら豚肉、ニンジン、チンゲン菜の茎を入れて中火で炒める。
(7)豚肉の色が変わったらチンゲン菜の葉を加えて炒める。
(8)チンゲン菜の葉がしなんできたら酒を加えて炒める。
(9)酒の水分がある程度とんだら、水、塩、コショウ、鶏がらスープの素を加えて煮込む。
(10)一煮立ちしたらわけぎを加える。
(11)水溶き片栗粉を少量ずつ加えてとろみをつける。
(12)鍋で中華麺を茹でておく。
(13)どんぶりに(12)の中華麺を入れて(11) のあんかけをかけたら完成!

【ポイント】
あんかけが完成するタイミングで中華麺が茹であがるように作ると良いです。

余りもので作ったわりには良いできだ!

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リフレッシュ散歩!

2014-04-24 17:58:25 | 散策
天気良いなぁー
こんな日は散歩してリフレッシュ!

4月上旬に来た時よりも春らしい感じでテントウ虫がいました!



ナナホシテントウかなぁー



河川敷を辿って十三バイパスまで来るとスカイビルも見えて北区って感じする。
ちなみにここは誰かさんがチャリで登って帰った場所でした!

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グリーンアスパラガスと豚肉のバター醤油炒め

2014-04-24 13:31:08 | 料理
春が旬のグリーンアスパラガスを使って簡単な炒めものを作ります。

【材料】
グリーンアスパラガス 3本
豚肩ロース肉 80g
- 塩 少々
- コショウ 少々
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
(1)グリーンアスパラガスは根元1cm切り落として乱切り。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切って、塩、コショウで下味。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(4)オイルが温まったらグリーンアスパラガスを入れて炒める。
(5)グリーンアスパラガスの香りがしてきたら豚肉を加えて炒める。
(6)豚肉の色が変わったら塩、コショウを加えて軽く炒める。
(7)酒、濃口醤油を加えて全体的に味を絡めたらバターを加えて火を止める。
(8)バターを余熱で溶かしながら全体的に味を絡めたら完成!

グリーンアスパラガスと豚肉の相性はサイコーです!
今回は使ってませんがキノコをアレンジで入れても良いと思います。

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