フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

椎茸の親子肉詰め~あっさり野菜あんかけで

2014-04-28 19:48:19 | 料理
椎茸と鶏挽肉と卵で椎茸の親子肉詰めを作ります。

絹さやを使ったあっさりめの野菜あんかけをかけて食べたいと思います!

【材料】
椎茸 6個
鶏挽肉 140g
卵 1個
塩 少々
コショウ 少々
薄口醤油 小さじ2
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
みょうが 1個

~野菜あんかけ~
絹さや 5~6枚
昆布だし 100cc
酒 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ3

【作り方】
(1)椎茸は傘と石づきに切り分けて、石づきは根元1cm切り落としてみじん切り。
(2)ボールに鶏挽、椎茸の石づき、塩、コショウ、薄口醤油、卵、片栗粉を入れて混ぜる。
(3)椎茸の傘下部に片栗粉を塗り込んで、そこに(2)の肉を適量こねて詰める。
(4)フライパンにごま油を入れて中火。
(5)油が温まったら(3)の椎茸の肉詰めを肉を下にして焼く。
(6)肉の色が変わったら反対にして全体的に焼けたら器に取り出す。
(7)絹さやは千切り。
(8)小鍋に昆布だし、酒、薄口醤油、みりんを入れて中火。
(9)一煮立ちしたら絹さやを加えて1~2分煮込む。
(10)水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
(11)(6)に椎茸の親子肉詰めに(10)のあんかけをかけて、みょうがの千切りを乗せたら完成!

【ポイント】
椎茸の石づき部分を挽肉に混ぜてますので全体的に椎茸の旨味が味わえます。

さっぱりとしたみょうがの風味とあっさりあんかけが良い感じの一品です!

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こんにゃくたっぷり!きんぴらごぼう

2014-04-28 18:00:51 | 料理
最近ごぼうを食べてなかったのできんぴらを作ります。

【材料】
ごぼう 2本
ニンジン 1/2本
こんにゃく 130g
鷹の爪 1本
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
濃口醤油 大さじ3
みりん 大さじ1.5
炒りごま 大さじ2
一味唐辛子 好みで適量
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)ごぼうは包丁の背で皮を削ぎとって、ささがきにして水にさらしてあく抜き。
(2)ニンジンは千切り。
(3)こんにゃくは細く切ってあく抜き。
(4)鷹の爪は種をとって小口切り。
(5)フライパンにごま油を入れて中火。
(6)油が温まったら鷹の爪を入れて軽く炒める。
(7)ごぼう、ニンジン、こんにゃくを加えて炒める。
(8)しんなりしてたら酒、砂糖、濃口醤油、みりんを加えて炒める。
(9)水気がなくなったら炒りごまを加えて軽く炒める。
(10)器に盛り、お好みで一味唐辛子をかけたら完成!

ご飯がすすむ一品です!

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