椎茸と鶏挽肉と卵で椎茸の親子肉詰めを作ります。
絹さやを使ったあっさりめの野菜あんかけをかけて食べたいと思います!
【材料】
椎茸 6個
鶏挽肉 140g
卵 1個
塩 少々
コショウ 少々
薄口醤油 小さじ2
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
みょうが 1個
~野菜あんかけ~
絹さや 5~6枚
昆布だし 100cc
酒 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ3
【作り方】
(1)椎茸は傘と石づきに切り分けて、石づきは根元1cm切り落としてみじん切り。
(2)ボールに鶏挽、椎茸の石づき、塩、コショウ、薄口醤油、卵、片栗粉を入れて混ぜる。
(3)椎茸の傘下部に片栗粉を塗り込んで、そこに(2)の肉を適量こねて詰める。
(4)フライパンにごま油を入れて中火。
(5)油が温まったら(3)の椎茸の肉詰めを肉を下にして焼く。
(6)肉の色が変わったら反対にして全体的に焼けたら器に取り出す。
(7)絹さやは千切り。
(8)小鍋に昆布だし、酒、薄口醤油、みりんを入れて中火。
(9)一煮立ちしたら絹さやを加えて1~2分煮込む。
(10)水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
(11)(6)に椎茸の親子肉詰めに(10)のあんかけをかけて、みょうがの千切りを乗せたら完成!
【ポイント】
椎茸の石づき部分を挽肉に混ぜてますので全体的に椎茸の旨味が味わえます。
さっぱりとしたみょうがの風味とあっさりあんかけが良い感じの一品です!
絹さやを使ったあっさりめの野菜あんかけをかけて食べたいと思います!
【材料】
椎茸 6個
鶏挽肉 140g
卵 1個
塩 少々
コショウ 少々
薄口醤油 小さじ2
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
みょうが 1個
~野菜あんかけ~
絹さや 5~6枚
昆布だし 100cc
酒 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ3
【作り方】
(1)椎茸は傘と石づきに切り分けて、石づきは根元1cm切り落としてみじん切り。
(2)ボールに鶏挽、椎茸の石づき、塩、コショウ、薄口醤油、卵、片栗粉を入れて混ぜる。
(3)椎茸の傘下部に片栗粉を塗り込んで、そこに(2)の肉を適量こねて詰める。
(4)フライパンにごま油を入れて中火。
(5)油が温まったら(3)の椎茸の肉詰めを肉を下にして焼く。
(6)肉の色が変わったら反対にして全体的に焼けたら器に取り出す。
(7)絹さやは千切り。
(8)小鍋に昆布だし、酒、薄口醤油、みりんを入れて中火。
(9)一煮立ちしたら絹さやを加えて1~2分煮込む。
(10)水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
(11)(6)に椎茸の親子肉詰めに(10)のあんかけをかけて、みょうがの千切りを乗せたら完成!
【ポイント】
椎茸の石づき部分を挽肉に混ぜてますので全体的に椎茸の旨味が味わえます。
さっぱりとしたみょうがの風味とあっさりあんかけが良い感じの一品です!