注文してた丹波大納言小豆が届いたので手作り粒餡を作ります。
【材料】
小豆 200g
砂糖 250g
【作り方】
(1)鍋に小豆を入れて水を1.5リットル入れて強火。
(2)30分煮込んだら小豆をざるに上げて自然にお湯を切る。
(3)鍋に(2)の小豆を入れて水を1リットル入れて強火。
(4)煮立ったら泡立たないくらいの弱火にして1時間くらい煮込む。
(5)小豆を食べてみて芯が残ってないか確かめる。
(6)全体的に芯が残ってなさそうなら水を少しずつ入れて冷やす。
(7)鍋の湯が水に変わって透明になったら小豆をざるに上げて自然に水を切る。
(8)鍋に(7)の小豆、砂糖を入れて中火。
(9)鍋を回しながら全体的に砂糖をまぶすように煮込む。
(10)小豆から水が出てきたら、時々小豆を手前から奥に押すように動かしながら煮込む。
(11)水気がなくなったら小豆を潰しながら粒餡にする。
(12)粒餡になったら粗熱を取るためにあんこを何個かに分けて取り出す。
(13)冷めたら乾燥しないうちにラップに包んで冷蔵庫に保存して完成!
※1週間くらいは持つと思います。
【ポイント】
小豆200gに対して砂糖は250~300gくらいですが、まずは砂糖250g入れて煮込んでる時に味見して甘さが足りないようなら砂糖を足して好みの甘さに調整すると良いです。
【材料】
小豆 200g
砂糖 250g
【作り方】
(1)鍋に小豆を入れて水を1.5リットル入れて強火。
(2)30分煮込んだら小豆をざるに上げて自然にお湯を切る。
(3)鍋に(2)の小豆を入れて水を1リットル入れて強火。
(4)煮立ったら泡立たないくらいの弱火にして1時間くらい煮込む。
(5)小豆を食べてみて芯が残ってないか確かめる。
(6)全体的に芯が残ってなさそうなら水を少しずつ入れて冷やす。
(7)鍋の湯が水に変わって透明になったら小豆をざるに上げて自然に水を切る。
(8)鍋に(7)の小豆、砂糖を入れて中火。
(9)鍋を回しながら全体的に砂糖をまぶすように煮込む。
(10)小豆から水が出てきたら、時々小豆を手前から奥に押すように動かしながら煮込む。
(11)水気がなくなったら小豆を潰しながら粒餡にする。
(12)粒餡になったら粗熱を取るためにあんこを何個かに分けて取り出す。
(13)冷めたら乾燥しないうちにラップに包んで冷蔵庫に保存して完成!
※1週間くらいは持つと思います。
【ポイント】
小豆200gに対して砂糖は250~300gくらいですが、まずは砂糖250g入れて煮込んでる時に味見して甘さが足りないようなら砂糖を足して好みの甘さに調整すると良いです。