フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

手作りキウイジャム

2014-04-21 23:45:07 | 料理
キウイジャムを作ってと依頼があったので作ってみました。

基本的に苺ジャムと作り方は同じです。

【材料】
キウイ 4個
砂糖 キウイの1/3くらいの量
レモン汁 大さじ1

【作り方】
(1)キウイは皮をむいて粗みじん切り。
(2)鍋にキウイ、砂糖、レモン汁を入れて40分くらい放置。
(3)砂糖が溶けたら弱火。
(4)ヘラで混ぜて鍋底がしばらく見えるくらいで火を止める。
(5)煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で冷やすと完成!
※すぐ食べきるなら煮沸消毒しなくても良いです。

【ポイント】
キウイの食感を残す為に粗みじん切りにしてます。
硬いキウイの場合は酸っぱいのでリンゴを半分すりおろして入れると良いです。

コメント (2)
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玉ねぎのたまり漬け

2014-04-21 12:55:03 | グルメ
草津温泉の旅で漬物屋さんに入った時に
試食して美味しかったので買いました。

玉ねぎをたまり醤油にじっくり漬け込んだものです。

TVにも取り上げられたようで美味しいと結構人気なようです。

酒のあてやご飯のお供に良いです!



自家製でも作ってみたいなぁー
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ふわふわだし巻き卵

2014-04-21 08:23:54 | 料理
朝は卵を食べないとって事でだし巻き卵を作ります。

【材料】
卵 3個
昆布だし 大さじ3
薄口醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
サラダ油 大さじ2

【作り方】
(1)ボールに卵を入れて溶く。
(2)昆布だし、薄口醤油、みりんを加えて混ぜる。
(3)卵焼き用フライパンを中火で温める。
(4)キッチンペーパーでサラダ油を引く。
(5)油が温まったら(2)の卵液を半分入れてゆっくり大きく混ぜる。
(6)全体的に半熟状態になったら奥から3回くらいで巻く。
(7)ちょっと形を整えてフライパンの奥に油を引いて卵焼きを奥に移動し手前にも油を引く。
(8)残りの卵液を半分入れて1回目の卵焼きの下にも卵液が入るようにする。
(9)泡が出てきたらつついて潰しそこに卵液が入るようにを繰り返す。
(10)卵液が動かなくなったら奥から3回くらいで巻く。
(11)ちょっと形を整えてフライパンの奥に油を引いて卵焼きを奥に移動し手前にも油を引く。
(12)残りの卵液を全部入れて2回目の卵焼きの下にも卵液が入るようにする。
(13)泡が出てきたらつついて潰しそこに卵液が入るようにを繰り返す。
(14)卵液が動かなくなったら奥から3回くらいで巻く。
(15)ちょっと形を整えたら巻きすで巻いて10分くらい放置したら完成!

【ポイント】
卵を溶く時はちょっと混ぜては白身を切るように持ち上げるを何回か繰り返す。
卵1個あたりだし大さじ1くらい。
箸先で卵を落としてジュっと音がしてから卵を焼く。
泡が出ないようなら火力が弱いので火力を強める。
巻きすがなければサランラップで代用しても良いです。

最初から上手くできないと思いますが何回か作ってるうちに上手にできるようになります。
自分もまだまだです。。。

大根おろしを付けても良いですね!

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