キウイジャムを作ってと依頼があったので作ってみました。
基本的に苺ジャムと作り方は同じです。
【材料】
キウイ 4個
砂糖 キウイの1/3くらいの量
レモン汁 大さじ1
【作り方】
(1)キウイは皮をむいて粗みじん切り。
(2)鍋にキウイ、砂糖、レモン汁を入れて40分くらい放置。
(3)砂糖が溶けたら弱火。
(4)ヘラで混ぜて鍋底がしばらく見えるくらいで火を止める。
(5)煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で冷やすと完成!
※すぐ食べきるなら煮沸消毒しなくても良いです。
【ポイント】
キウイの食感を残す為に粗みじん切りにしてます。
硬いキウイの場合は酸っぱいのでリンゴを半分すりおろして入れると良いです。
基本的に苺ジャムと作り方は同じです。
【材料】
キウイ 4個
砂糖 キウイの1/3くらいの量
レモン汁 大さじ1
【作り方】
(1)キウイは皮をむいて粗みじん切り。
(2)鍋にキウイ、砂糖、レモン汁を入れて40分くらい放置。
(3)砂糖が溶けたら弱火。
(4)ヘラで混ぜて鍋底がしばらく見えるくらいで火を止める。
(5)煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で冷やすと完成!
※すぐ食べきるなら煮沸消毒しなくても良いです。
【ポイント】
キウイの食感を残す為に粗みじん切りにしてます。
硬いキウイの場合は酸っぱいのでリンゴを半分すりおろして入れると良いです。