入荷してからちょっと時間経ったであろうあまおうの苺が半額だったので苺のレアチーズを作ります。
まずは苺をジャムにしておきます。
※市販の苺ジャムを使っても問題ありません。
【材料】
クリームチーズ 200g
生クリーム 200cc
牛乳 50cc
砂糖 60g
レモン汁 大さじ2
ビスケット 10枚
バター 40g
ゼラチン粉 5g
木の芽 適量
~苺ジャムゼリー
苺ジャム 適量
ゼラチン粉 5g
【作り方】
(1)ビスケットを細かく砕いて溶かしたバターを加えてなじませる。
(2)型に押しながら詰めて土台にする。
(3)ボールにクリームチーズを入れる。
(4)チーズが溶けてきたら砂糖を加えて混ぜる。
(5)生クリームを半分加えて混ぜる。
(6)残りの生クリームを加えて混ぜる。
(7)牛乳を加えて混ぜる。
(8)レモン汁を加えて混ぜる。
(9)水で溶いたゼラチンを加えて混ぜる。
(10)(2)の型に流し込んで冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
(11)鍋に苺ジャムを入れて弱火。
(12)ぷつぷつしてきたら水で溶いたゼラチンを加えて混ぜる。
(13)火を止めて10分くらい冷ます。
(14)(10)で冷やした型に流し込み冷蔵庫で冷して固まったら木の芽を飾って完成!
いつもは生クリームだけですが今回は牛乳も加えてみました。
まずは苺をジャムにしておきます。
※市販の苺ジャムを使っても問題ありません。
【材料】
クリームチーズ 200g
生クリーム 200cc
牛乳 50cc
砂糖 60g
レモン汁 大さじ2
ビスケット 10枚
バター 40g
ゼラチン粉 5g
木の芽 適量
~苺ジャムゼリー
苺ジャム 適量
ゼラチン粉 5g
【作り方】
(1)ビスケットを細かく砕いて溶かしたバターを加えてなじませる。
(2)型に押しながら詰めて土台にする。
(3)ボールにクリームチーズを入れる。
(4)チーズが溶けてきたら砂糖を加えて混ぜる。
(5)生クリームを半分加えて混ぜる。
(6)残りの生クリームを加えて混ぜる。
(7)牛乳を加えて混ぜる。
(8)レモン汁を加えて混ぜる。
(9)水で溶いたゼラチンを加えて混ぜる。
(10)(2)の型に流し込んで冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
(11)鍋に苺ジャムを入れて弱火。
(12)ぷつぷつしてきたら水で溶いたゼラチンを加えて混ぜる。
(13)火を止めて10分くらい冷ます。
(14)(10)で冷やした型に流し込み冷蔵庫で冷して固まったら木の芽を飾って完成!
いつもは生クリームだけですが今回は牛乳も加えてみました。