フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

苺のレアチーズケーキ

2014-04-10 22:00:08 | 料理
入荷してからちょっと時間経ったであろうあまおうの苺が半額だったので苺のレアチーズを作ります。

まずは苺をジャムにしておきます。
※市販の苺ジャムを使っても問題ありません。

【材料】
クリームチーズ 200g
生クリーム 200cc
牛乳 50cc
砂糖 60g
レモン汁 大さじ2
ビスケット 10枚
バター 40g
ゼラチン粉 5g
木の芽 適量

~苺ジャムゼリー
苺ジャム 適量
ゼラチン粉 5g

【作り方】
(1)ビスケットを細かく砕いて溶かしたバターを加えてなじませる。
(2)型に押しながら詰めて土台にする。
(3)ボールにクリームチーズを入れる。
(4)チーズが溶けてきたら砂糖を加えて混ぜる。
(5)生クリームを半分加えて混ぜる。
(6)残りの生クリームを加えて混ぜる。
(7)牛乳を加えて混ぜる。
(8)レモン汁を加えて混ぜる。
(9)水で溶いたゼラチンを加えて混ぜる。
(10)(2)の型に流し込んで冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
(11)鍋に苺ジャムを入れて弱火。
(12)ぷつぷつしてきたら水で溶いたゼラチンを加えて混ぜる。
(13)火を止めて10分くらい冷ます。
(14)(10)で冷やした型に流し込み冷蔵庫で冷して固まったら木の芽を飾って完成!

いつもは生クリームだけですが今回は牛乳も加えてみました。

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牛フィレ肉のステーキ~和風ソースで

2014-04-10 20:22:38 | 料理
昨日は大根でしたが今日は牛フィレ肉のステーキを作ります。

先月末に購入したグリルパンの出番だ!

【材料】
牛フィレ肉 100g
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1

~和風ソース~
新玉ねぎ 1/2個
椎茸 2個
ニンニク 1片
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
塩 1つまみ
コショウ 1つまみ
オリーブオイル 大さじ1

~ニンジンのオリーブオイル炒め~
ニンジン 1本
塩 少々
コショウ 少々
オイルオイル 大さじ1

【作り方】
(1)肉の両面に塩、コショウで下味をつけて全体にオリーブオイルをぬる。
(2)よく加熱したグリルパンで両面に焼き目がつくまで焼く。
(3)器にオリーブオイルで炒めたニンジンを盛り、和風ソースを敷いて肉をのせると完成!

~和風ソース~
(1)新玉ねぎを半分に切り、一方をスライス、もう一方をおろしにする。
(2)椎茸は石づきを切り落として千切り、石づきは下1cm切り落としてみじん切りにする。
(3)フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたニンニクを入れて中火。
(4)ニンニクの香りがなじんだらスライスした新玉ねぎを加えて炒める。
(5)色が透明になってきたら椎茸を加えて炒める。
(6)塩、コショウ、おろした新玉ねぎ、酒、濃口醤油、みりんを加えて軽く煮込むと完成!

~ニンジンのオリーブオイル炒め~
(1)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(2)オイルが温まったらニンジンを加えて炒める。
(3)色が変わってきたら塩、コショウを加えて軽く炒めたら完成!

グリルパンの焼き目が良い感じに食欲をそそります。

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