フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

ロールキャベツ~トマトソースと赤ワイン煮込みで

2014-04-02 23:39:02 | 料理
自家製トマトソースを使ってロールキャベツを作ります。

【材料】
春キャベツ 4枚
牛豚挽肉 150g
タマネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
卵 1個
塩 少々
コショウ 少々
パン粉 適量
パルミジャーノチーズ 適量
自家製トマトソース 適量
赤ワイン 適量
ローリエ1枚

【作り方】
(1)春キャベツを湯煎。
(2)タマネギ、ニンニクをみじん切りにしてボールに入れる。
(3)挽肉を加えて塩、コショウ、卵を加えて混ぜる。
(4)バットにパン粉を入れてパルミジャーノチーズを削って加える。
(5)(3)で作ったタネを適当なサイズに分けて(4)に通して春キャベツで包む。
(6)鍋にトマトソースを入れて弱火。
(7)ロールキャベツを加えて赤ワイン、ローリエを加える。
(8)蓋をして30分ほど煮込むと完成!

【ポイント】
キャベツをトロトロにしたかったら圧力鍋を使ったり煮込み時間を調整すると良いと思います。

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手作りトマトソース

2014-04-02 23:17:31 | 料理
生トマトからトマトソースを作ります。
トマトソースはミートソース、ピザソース、トマト煮込みなどに使えるので結構作ります。

【材料】
トマト(ミディアム) 7個
タマネギ 1個
ニンニク 2片
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ2 ※赤ワインでも面白い
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】
(1)トマトのヘタを取ってから湯煎して皮をむいて小さめに切る。
(2)タマネギ、ニンニクをみじん切り。
(3)フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて弱火。
(4)ニンニクの香りがなじんだらタマネギを加えて炒める。
(5)透明になってきたらトマトを加える。
(6)塩、コショウ、酒、ローリエを加えて煮込む。
(7)水気がある程度なくなってドロっとしたら完成!

【ポイント】
実際に使う時に味を変えれるので薄味にしておくと良いと思います。

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