そういえば今春は筍料理作ってないと思ってたら安くなった筍があったので買いました。
っというわけであく抜きをします。
実際の筍料理は土日くらいにするかなー
【材料】
筍 1本
水 適量
米ぬか 適量(1本あたり1握りくらい)
唐辛子 1本
【作り方】
(1)皮を2~3枚くらいむく。
(2)根元のブツブツとした固い部分を削り落とす。
(3)穂先を斜めに切り落とす。
(4)皮に上から縦に1本深さ1cmくらいの切り目をつける。
(5)鍋に筍、筍が被るくらいの水、米ぬか、唐辛子を入れて強火。
(6)沸騰したら筍が浮かないように落し蓋をして中火で1時間くらい煮込む。
(7)根元の太い部分に竹串を刺してやわらかくなれば火を止めて自然に冷ます。
(8)切り目から開くように皮をむく。
(9)米ぬかを洗い落とすと完成!
【ポイント】
皮に入れる切り目は中身を傷つけないように入れる為、根元に近づくにつれて浅くする。
中火で煮込む際に水が減った場合、水を足す。
収穫から時間が経っている場合は長めに煮込むと良い。
※店で安売りになってるものは収穫から3日くらいは経ってると思います。
ボールに水をはって冷蔵庫で保存すれば5~7日くらいはもつと思います。
っというわけであく抜きをします。
実際の筍料理は土日くらいにするかなー
【材料】
筍 1本
水 適量
米ぬか 適量(1本あたり1握りくらい)
唐辛子 1本
【作り方】
(1)皮を2~3枚くらいむく。
(2)根元のブツブツとした固い部分を削り落とす。
(3)穂先を斜めに切り落とす。
(4)皮に上から縦に1本深さ1cmくらいの切り目をつける。
(5)鍋に筍、筍が被るくらいの水、米ぬか、唐辛子を入れて強火。
(6)沸騰したら筍が浮かないように落し蓋をして中火で1時間くらい煮込む。
(7)根元の太い部分に竹串を刺してやわらかくなれば火を止めて自然に冷ます。
(8)切り目から開くように皮をむく。
(9)米ぬかを洗い落とすと完成!
【ポイント】
皮に入れる切り目は中身を傷つけないように入れる為、根元に近づくにつれて浅くする。
中火で煮込む際に水が減った場合、水を足す。
収穫から時間が経っている場合は長めに煮込むと良い。
※店で安売りになってるものは収穫から3日くらいは経ってると思います。
ボールに水をはって冷蔵庫で保存すれば5~7日くらいはもつと思います。