和だしを多めにしたかつ丼を作ります。
【材料】
新玉ねぎ 1/4個
椎茸 2個
わけぎ 1本
卵 1個
昆布だし 200cc
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
ご飯 1膳
~とんかつ~
豚ロース肉 100g
塩 少々
コショウ 少々
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
サラダ油 適量
【作り方】
(1)肉をフォークで数箇所ほど刺す。
(2)塩、コショウで下味をつける。
(3)薄力粉、溶き卵、パン粉の順で通して180度の油で揚げる。
(4)キツネ色になったら取り出して切る。
(5)新玉ねぎは薄切り。
(6)椎茸は石づきを切り落として薄切り、石づきは根元1cmを切り落としてみじん切り。
(7)わけぎは斜めに刻む。
(8)丼鍋に昆布だし、酒、薄口醤油、みりん、新玉ねぎ、椎茸を入れて中火。
(9)5分くらい煮立てたらわけぎを加えて軽く煮込む。
(10)(4)のとんかつを加えて軽く煮込む。
(11)溶いた卵を加えて蓋をして1分放置。
(12)丼にご飯を入れて(11)を上からかけたら完成!
【ポイント】
椎茸を一緒に煮込む事で椎茸の旨味も加わっただしになります。
和だしを多めにしてるのでお茶漬けっぽく豪快に食べれて美味しいです!
【材料】
新玉ねぎ 1/4個
椎茸 2個
わけぎ 1本
卵 1個
昆布だし 200cc
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
ご飯 1膳
~とんかつ~
豚ロース肉 100g
塩 少々
コショウ 少々
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
サラダ油 適量
【作り方】
(1)肉をフォークで数箇所ほど刺す。
(2)塩、コショウで下味をつける。
(3)薄力粉、溶き卵、パン粉の順で通して180度の油で揚げる。
(4)キツネ色になったら取り出して切る。
(5)新玉ねぎは薄切り。
(6)椎茸は石づきを切り落として薄切り、石づきは根元1cmを切り落としてみじん切り。
(7)わけぎは斜めに刻む。
(8)丼鍋に昆布だし、酒、薄口醤油、みりん、新玉ねぎ、椎茸を入れて中火。
(9)5分くらい煮立てたらわけぎを加えて軽く煮込む。
(10)(4)のとんかつを加えて軽く煮込む。
(11)溶いた卵を加えて蓋をして1分放置。
(12)丼にご飯を入れて(11)を上からかけたら完成!
【ポイント】
椎茸を一緒に煮込む事で椎茸の旨味も加わっただしになります。
和だしを多めにしてるのでお茶漬けっぽく豪快に食べれて美味しいです!