フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

大根ステーキ~鶏そぼろあんかけで

2014-04-09 20:16:10 | 料理
春大根が安かったので大根ステーキを作ります。

春大根は冬大根に比べて辛みが強いですがやわらかくて美味しいです!

【材料】
大根 1/4本
昆布だし 100cc
薄口醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
サラダ油 大さじ1

~鶏そぼろあんかけ~
鶏挽肉 120g
わけぎ 1本
昆布だし 200cc
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1/2

【作り方】
(1)大根を3cmくらいの輪切りにして皮を剥く。
(2)表面に格子状の切り込み、裏面に十字に半分くらいの隠し包丁を入れる。
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(4)油が温まったら大根の両面がこんがり焼き目がつくまで焼く。
(5)昆布だし、薄口醤油、みりんを加えて蓋をして弱火で15分蒸し焼き。
(6)器に盛り鶏そぼろあんかけをかけると完成!

~鶏そぼろあんかけ~
(1)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(2)油が温まったら挽肉を入れて炒める。
(3)色が変わったらみじん切りしたわけぎを加えて塩、コショウで軽く炒める。
(4)昆布だし、酒、薄口醤油、みりんを加えて軽く煮込む。
(5)火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ加えながら混ぜると完成!

【ポイント】
裏面に隠し包丁を入れる事で味も染みやすいし食べる時に箸で切りやすいです。

大根とあんかけが良い感じで美味しいですよ!

コメント
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