おかんがかぶは風邪予防に最適だと言っていたのでかぶの煮物を作ります。
確かにかぶはビタミン豊富なので体調崩しやすい時期に摂取すると良いかと。
【材料】
かぶ 2個
豚肉 150g
水 400cc
昆布 適量
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
【作り方】
(1)かぶは葉を切り落として皮をむき4等分に切る。
(2)かぶの葉をざく切り。
(3)豚肉を食べやすいサイズに切る。
(4)昆布は固く絞ったぬれ布巾で表面を軽く拭く。
(5)鍋に水と昆布を入れて中火。
(6)沸騰直前で昆布を取り出して酒、砂糖、濃口醤油、みりんを加える。
(7)煮立ってきたら豚肉、かぶ、かぶの葉を加えて煮込む。
(8)かぶにだしがしみ込んでやわらかくなったら完成!
今回は昆布だしにしましたが煮物なので二番だしでも良いと思います。
確かにかぶはビタミン豊富なので体調崩しやすい時期に摂取すると良いかと。
【材料】
かぶ 2個
豚肉 150g
水 400cc
昆布 適量
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
【作り方】
(1)かぶは葉を切り落として皮をむき4等分に切る。
(2)かぶの葉をざく切り。
(3)豚肉を食べやすいサイズに切る。
(4)昆布は固く絞ったぬれ布巾で表面を軽く拭く。
(5)鍋に水と昆布を入れて中火。
(6)沸騰直前で昆布を取り出して酒、砂糖、濃口醤油、みりんを加える。
(7)煮立ってきたら豚肉、かぶ、かぶの葉を加えて煮込む。
(8)かぶにだしがしみ込んでやわらかくなったら完成!
今回は昆布だしにしましたが煮物なので二番だしでも良いと思います。