フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

かぶと豚肉の煮物

2014-04-06 21:01:14 | 料理
おかんがかぶは風邪予防に最適だと言っていたのでかぶの煮物を作ります。

確かにかぶはビタミン豊富なので体調崩しやすい時期に摂取すると良いかと。

【材料】
かぶ 2個
豚肉 150g
水 400cc
昆布 適量
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ3
みりん 大さじ1

【作り方】
(1)かぶは葉を切り落として皮をむき4等分に切る。
(2)かぶの葉をざく切り。
(3)豚肉を食べやすいサイズに切る。
(4)昆布は固く絞ったぬれ布巾で表面を軽く拭く。
(5)鍋に水と昆布を入れて中火。
(6)沸騰直前で昆布を取り出して酒、砂糖、濃口醤油、みりんを加える。
(7)煮立ってきたら豚肉、かぶ、かぶの葉を加えて煮込む。
(8)かぶにだしがしみ込んでやわらかくなったら完成!

今回は昆布だしにしましたが煮物なので二番だしでも良いと思います。

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2種類のチーズと春キャベツのチャーハン

2014-04-06 14:35:19 | 料理
この前に引き続き春キャベツを消費する為に2種類のチーズを使ったチャーハンを作ります。

【材料】
冷やご飯 1膳
春キャベツ 適量
パルミジャーノチーズ 適量
モッツァレラチーズ 適量
卵 2個
ソーセージ 2本
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】
(1)ボールに卵を入れてよく混ぜご飯を加えてよく混ぜる。
(2)フライパンにみじん切りしたニンニクとオリーブオイルを入れて弱火。
(3)ニンニクの香りがなじんだらみじん切りしたタマネギを加えて中火で炒める。
(4)色が透明になってきたら1cmに小口切りしたソーセージを加えて炒める。
(5)中央を空けて(1)のご飯を加えてひろげて強火にして10秒放置してから炒める。
(6)ご飯がパラパラになってきたら塩、コショウ、酒、薄口醤油を加えて炒める。
(7)削ったパルミジャーノチーズを加えてなじませる。
(8)火を止めて千切りした春キャベツを加えて混ぜる。
(9)器に盛り薄く乱切りしたモッツァレラチーズを乗せてコショウをまぶしたら完成!

今回はモッツァレラチーズをそのまま使いましたが、軽く焼いてとろけた感じと焼き色つけると見た目の美味しさがアップして良いかも!

冷蔵庫の余りもので作ったのでソーセージを使いましたがベーコンや豚肉でも良いと思います。

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