フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

秋の味覚 さんまの塩焼き

2014-10-01 21:10:05 | 料理
秋に食べたくなるさんま!

魚は塩焼きが美味しいのでさんまの塩焼きを作ります。

【材料】
さんま(生) 1尾
- 塩 適量

【作り方】
(1)さんまの鱗を包丁の先で取る。
(2)さっと水洗いして水気を拭き取る。
(3)さんまの身の中央に横一文字の切れ込みを入れる。
(4)さんまの両面に塩をふって、15分程置いて生臭さを取る。
(5)グリルパンに中火で火をかける。
(6)グリルパンが温まったら、さんまを入れて片面5分ずつ焼いたら完成!

【ポイント】
さんまの鱗は水揚げされた時に取れていますがちょっと残ってる事もあるので包丁の先でなぞっとく。
さんまに横一文字の切れ込みを入れる事で火の通りが良くなり、食べやすくもなります。
塩は1%くらいが目安なのでさんまが200gだと塩は2gになりますが、まぁーお好みで良いですねw
自分は塩オンリーで食べるのでちょい多めにしてます。

さんまの身がぷりぷりで程よく塩気が効いた美味しい一品です!

自分は前述通り塩オンリーで食べますが大根おろしを添えても良いです。

醤油かける場合は最初の塩加減を調整すると良いと思います。

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半年

2014-10-01 16:20:42 | 日記
今日から10月ですねぇー

って事はこのブログも半年が経ったという事になります!

うーん。。。

まだ半年かぁー

1年以上書いてる気分なのでまだ半年と言った感じですw

メインの料理ネタも180を超えたので今月中に200達成できそうです!

食欲の秋ですからねぇーw

秋と言えば、紅葉も撮影しに行きたいし、仙石原の黄金色のすすき草原も撮影しに行きたい!

料理ネタ200達成記念は仙石原かな!
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