秋に食べたくなるさんま!
魚は塩焼きが美味しいのでさんまの塩焼きを作ります。
【材料】
さんま(生) 1尾
- 塩 適量
【作り方】
(1)さんまの鱗を包丁の先で取る。
(2)さっと水洗いして水気を拭き取る。
(3)さんまの身の中央に横一文字の切れ込みを入れる。
(4)さんまの両面に塩をふって、15分程置いて生臭さを取る。
(5)グリルパンに中火で火をかける。
(6)グリルパンが温まったら、さんまを入れて片面5分ずつ焼いたら完成!
【ポイント】
さんまの鱗は水揚げされた時に取れていますがちょっと残ってる事もあるので包丁の先でなぞっとく。
さんまに横一文字の切れ込みを入れる事で火の通りが良くなり、食べやすくもなります。
塩は1%くらいが目安なのでさんまが200gだと塩は2gになりますが、まぁーお好みで良いですねw
自分は塩オンリーで食べるのでちょい多めにしてます。
さんまの身がぷりぷりで程よく塩気が効いた美味しい一品です!
自分は前述通り塩オンリーで食べますが大根おろしを添えても良いです。
醤油かける場合は最初の塩加減を調整すると良いと思います。
魚は塩焼きが美味しいのでさんまの塩焼きを作ります。
【材料】
さんま(生) 1尾
- 塩 適量
【作り方】
(1)さんまの鱗を包丁の先で取る。
(2)さっと水洗いして水気を拭き取る。
(3)さんまの身の中央に横一文字の切れ込みを入れる。
(4)さんまの両面に塩をふって、15分程置いて生臭さを取る。
(5)グリルパンに中火で火をかける。
(6)グリルパンが温まったら、さんまを入れて片面5分ずつ焼いたら完成!
【ポイント】
さんまの鱗は水揚げされた時に取れていますがちょっと残ってる事もあるので包丁の先でなぞっとく。
さんまに横一文字の切れ込みを入れる事で火の通りが良くなり、食べやすくもなります。
塩は1%くらいが目安なのでさんまが200gだと塩は2gになりますが、まぁーお好みで良いですねw
自分は塩オンリーで食べるのでちょい多めにしてます。
さんまの身がぷりぷりで程よく塩気が効いた美味しい一品です!
自分は前述通り塩オンリーで食べますが大根おろしを添えても良いです。
醤油かける場合は最初の塩加減を調整すると良いと思います。