おかずのクッキングで肉団子の黒酢あんを紹介してたのでちょっとアレンジして作ってみます。
【材料】
豚挽肉 180g
- ニラ 1束
- しょうが 1片
- 塩 少々
- 卵 1個
- 薄力粉 適量
酒 大さじ3
砂糖 大さじ4
黒酢 大さじ4
濃口醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ブラックペッパー 適量
ごま油 適量
【作り方】
(1)ニラは5mm幅くらいに切る。
(2)しょうがはみじん切り。
(3)ボールに豚挽、塩、しょうがを入れてよく練り込む。
(4)卵を加えてよく練り込む。
(5)ニラ、薄力粉(大さじ1)を加えてよく練り込んだらピンポン球くらいに丸めて薄力粉をまぶす。
(6)フライパンにごま油を深さ5mmくらい入れて、(5)の肉団子を並べる。
(7)強火で火を入れて泡が大きくたってきたら中火。
(8)肉団子の高さの半分以上色が変わったらひっくり返す。
(9)両面が色よく焼き色がついたら転がしながら5分ほど焼き揚げにする。
(10)肉団子を取り出して油を切る。
(11)キッチンペーパーでフライパンの余分な油などを拭き取る。
(12)酒、砂糖、黒酢、濃口醤油、片栗粉を入れて中火。
(13)一煮立ちしてとろみがついたら(10)の肉団子を加えて絡める。
(14)器に盛って、ブラックペッパーをかけたら完成!
黒酢の酸味とニラ入り肉団子が合う美味しい一品です!
【材料】
豚挽肉 180g
- ニラ 1束
- しょうが 1片
- 塩 少々
- 卵 1個
- 薄力粉 適量
酒 大さじ3
砂糖 大さじ4
黒酢 大さじ4
濃口醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ブラックペッパー 適量
ごま油 適量
【作り方】
(1)ニラは5mm幅くらいに切る。
(2)しょうがはみじん切り。
(3)ボールに豚挽、塩、しょうがを入れてよく練り込む。
(4)卵を加えてよく練り込む。
(5)ニラ、薄力粉(大さじ1)を加えてよく練り込んだらピンポン球くらいに丸めて薄力粉をまぶす。
(6)フライパンにごま油を深さ5mmくらい入れて、(5)の肉団子を並べる。
(7)強火で火を入れて泡が大きくたってきたら中火。
(8)肉団子の高さの半分以上色が変わったらひっくり返す。
(9)両面が色よく焼き色がついたら転がしながら5分ほど焼き揚げにする。
(10)肉団子を取り出して油を切る。
(11)キッチンペーパーでフライパンの余分な油などを拭き取る。
(12)酒、砂糖、黒酢、濃口醤油、片栗粉を入れて中火。
(13)一煮立ちしてとろみがついたら(10)の肉団子を加えて絡める。
(14)器に盛って、ブラックペッパーをかけたら完成!
黒酢の酸味とニラ入り肉団子が合う美味しい一品です!