秋なのできのこたっぷりの簡単レシピを作ります。
【材料】
エリンギ 1パック
まいたけ 1パック
マッシュルーム 1パック
さやいんげん 17~18本
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
バター 30g
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1/2
【作り方】
(1)エリンギは石づきを1cmくらい切り落として縦に薄切り。
(2)まいたけは適当にほぐす。
(3)マッシュルームは4等分に切る。
(4)さやいんげんはヘタを切り落として半分に切る。
(5)タマネギは薄切り。
(6)ニンニクはみじん切り。
(7)フライパンにバター(20g)を入れて中火で火にかけて溶けたらニンニクを入れて香りを出す。
(8)さやいんげん、タマネギを加えてタマネギがしんなりするまで炒める。
(9)エリンギ、まいたけ、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。
(10)塩、コショウを加えてさっと炒めたら酒を加えてアルコールを飛ばす。
(11)濃口醤油を加えてさっと炒めたらバター(10g)を加えて全体的に味をなじませて完成!
たっぷりのきのこに味が染みた美味しい一品です!
今回はさやいんげんを炒めただけなので歯ごたえ満点ですが、もうちょっと柔らかくしたければ塩茹でしてから炒めると良いです。
【材料】
エリンギ 1パック
まいたけ 1パック
マッシュルーム 1パック
さやいんげん 17~18本
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
バター 30g
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1/2
【作り方】
(1)エリンギは石づきを1cmくらい切り落として縦に薄切り。
(2)まいたけは適当にほぐす。
(3)マッシュルームは4等分に切る。
(4)さやいんげんはヘタを切り落として半分に切る。
(5)タマネギは薄切り。
(6)ニンニクはみじん切り。
(7)フライパンにバター(20g)を入れて中火で火にかけて溶けたらニンニクを入れて香りを出す。
(8)さやいんげん、タマネギを加えてタマネギがしんなりするまで炒める。
(9)エリンギ、まいたけ、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。
(10)塩、コショウを加えてさっと炒めたら酒を加えてアルコールを飛ばす。
(11)濃口醤油を加えてさっと炒めたらバター(10g)を加えて全体的に味をなじませて完成!
たっぷりのきのこに味が染みた美味しい一品です!
今回はさやいんげんを炒めただけなので歯ごたえ満点ですが、もうちょっと柔らかくしたければ塩茹でしてから炒めると良いです。