秋になってからスーパー行くたびにかぶを探しててやっと見つけましたのでかぶを食べ尽くしますw
【材料】
かぶ(小) 2個
豚挽肉 200g
- 砂糖 小さじ1
- 濃口醤油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
長ねぎ 1/3本
しょうが 1片
水 1/2カップ
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ2
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
【作り方】
(1)かぶは葉と切り分けて8等分に切ってかぶの葉は3cmくらいのざく切り。
(2)豚挽は砂糖、濃口醤油、片栗粉、サラダ油と混ぜ合わせる。
(3)しょうが、長ねぎはみじん切り。
(4)水、豆板醤、甜麺醤、砂糖、濃口醤油を混ぜ合わせる。
(5)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(6)油が温まったらしょうが、長ねぎを入れて香りがたつまで炒める。
(7)かぶを加えて3分程炒める。
(8)豚挽を加えていろが変わってパラパラになるまで炒める。
(9)かぶの葉を加えてさっと炒める。
(10)(4)の甘辛味噌たれを加えて煮立ったら弱火で3分程煮る。
(11)火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成!
【ポイント】
今回、かぶは皮を剥かずに使ってます。
皮を剥いても良いんですがすぐに煮崩れするので皮を剥かない方が良いです。
かぶのみずみずしさと柔らかい食感が美味しい一品です!
辛味の中に甘味がある感じですが、これは麻婆蕪みたいな感じなのでこれからは麻婆蕪と呼ぶますw
【材料】
かぶ(小) 2個
豚挽肉 200g
- 砂糖 小さじ1
- 濃口醤油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
長ねぎ 1/3本
しょうが 1片
水 1/2カップ
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ2
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
【作り方】
(1)かぶは葉と切り分けて8等分に切ってかぶの葉は3cmくらいのざく切り。
(2)豚挽は砂糖、濃口醤油、片栗粉、サラダ油と混ぜ合わせる。
(3)しょうが、長ねぎはみじん切り。
(4)水、豆板醤、甜麺醤、砂糖、濃口醤油を混ぜ合わせる。
(5)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(6)油が温まったらしょうが、長ねぎを入れて香りがたつまで炒める。
(7)かぶを加えて3分程炒める。
(8)豚挽を加えていろが変わってパラパラになるまで炒める。
(9)かぶの葉を加えてさっと炒める。
(10)(4)の甘辛味噌たれを加えて煮立ったら弱火で3分程煮る。
(11)火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成!
【ポイント】
今回、かぶは皮を剥かずに使ってます。
皮を剥いても良いんですがすぐに煮崩れするので皮を剥かない方が良いです。
かぶのみずみずしさと柔らかい食感が美味しい一品です!
辛味の中に甘味がある感じですが、これは麻婆蕪みたいな感じなのでこれからは麻婆蕪と呼ぶますw