フリルレタスを味わうサラダ感覚なのにがっつり食べれるレシピを作ります。
【材料】
フリルレタス 1個
牛薄切り肉 180g
- 濃口醤油 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
タマネギ 1/2個
ニンニクの芽 1/2束
水 1カップ
鶏がらスープの素 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ2
酒 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)フリルレタスは繊維を断つように細切りにして冷水につける。
(2)牛肉は1cm幅くらいに切って濃口醤油、ごま油、片栗粉を絡める。
(3)タマネギは千切り。
(4)ニンニクの芽は両端を切り落として1cm幅くらいに切る。
(5)水、鶏がらスープの素、オイスターソース、酒を混ぜ合わせる。
(6)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(7)油が温まったらニンニクの芽、タマネギを入れて炒める。
(8)タマネギがしんなりしたら牛肉を加えてほぐしながら色が変わるまで炒める。
(9)(5)を回し加えて煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(10)器に水気を切ったフリルレタスを盛って、牛肉あんかけをかけたら完成!
シャキッとしたレタスと牛肉あんかけが美味しい一品です!
【材料】
フリルレタス 1個
牛薄切り肉 180g
- 濃口醤油 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
タマネギ 1/2個
ニンニクの芽 1/2束
水 1カップ
鶏がらスープの素 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ2
酒 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)フリルレタスは繊維を断つように細切りにして冷水につける。
(2)牛肉は1cm幅くらいに切って濃口醤油、ごま油、片栗粉を絡める。
(3)タマネギは千切り。
(4)ニンニクの芽は両端を切り落として1cm幅くらいに切る。
(5)水、鶏がらスープの素、オイスターソース、酒を混ぜ合わせる。
(6)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(7)油が温まったらニンニクの芽、タマネギを入れて炒める。
(8)タマネギがしんなりしたら牛肉を加えてほぐしながら色が変わるまで炒める。
(9)(5)を回し加えて煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(10)器に水気を切ったフリルレタスを盛って、牛肉あんかけをかけたら完成!
シャキッとしたレタスと牛肉あんかけが美味しい一品です!