えのきと豚肉だとバター炒めが浮かんだんですが、よくやるんで今日はマヨネーズ炒めにします。
【材料】
えのき 1袋
豚バラ肉 80g
ニンニクの芽 1/2束
マヨネーズ 大さじ2
濃口醤油 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
【作り方】
(1)えのきは石づきを5cm程切り落とす。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(3)ニンニクの芽は3cm幅くらいに切る。
(4)フライパンに中火で火をかける。
(5)フライパンが温まったらマヨネーズ(大さじ1/2)、豚肉を入れて炒めて、火が通ったら取り出す。
(6)マヨネーズ(大さじ1/2)を入れて豚肉から出た油と混ぜ合わせて、えのき、ニンニクの芽を加える。
(7)しんなりしてきたら(5)の豚肉、濃口醤油を加えてさっと炒め合わせる。
(8)塩、コショウで味を整えたら火を止めてマヨネーズ(大さじ1)を加えてさっと混ぜ合わせる。
(9)器に盛って、お好みでコショウをかけたら完成!
【ポイント】
マヨネーズは3回に分けて食材と絡める。
マヨネーズ感をもっと出したかったら最後のマヨネーズを増やすと良いです。
豚肉の脂とマヨネーズの風味が合わさった美味しい一品です!
【材料】
えのき 1袋
豚バラ肉 80g
ニンニクの芽 1/2束
マヨネーズ 大さじ2
濃口醤油 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
【作り方】
(1)えのきは石づきを5cm程切り落とす。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(3)ニンニクの芽は3cm幅くらいに切る。
(4)フライパンに中火で火をかける。
(5)フライパンが温まったらマヨネーズ(大さじ1/2)、豚肉を入れて炒めて、火が通ったら取り出す。
(6)マヨネーズ(大さじ1/2)を入れて豚肉から出た油と混ぜ合わせて、えのき、ニンニクの芽を加える。
(7)しんなりしてきたら(5)の豚肉、濃口醤油を加えてさっと炒め合わせる。
(8)塩、コショウで味を整えたら火を止めてマヨネーズ(大さじ1)を加えてさっと混ぜ合わせる。
(9)器に盛って、お好みでコショウをかけたら完成!
【ポイント】
マヨネーズは3回に分けて食材と絡める。
マヨネーズ感をもっと出したかったら最後のマヨネーズを増やすと良いです。
豚肉の脂とマヨネーズの風味が合わさった美味しい一品です!