最近は香辛料だけでカレーを作ってたのでカレールーが余ってました(^^;;
今日はカレールーを使って前に友達に教えてもらったドライカレーをアレンジして作ってみます。
【材料】
米 1合
- 水 200cc
- ターメリック 小さじ1/2
牛豚挽肉 180g
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
ニンニク 1片
クミン 小さじ1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
塩 少々
コショウ 少々
赤ワイン 大さじ2
カレールー 50g
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(1)米はターメリックを入れて炊く。
(2)タマネギ、ニンジン、ニンニクはみじん切り。
(3)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火。
(4)ニンニクの香りがなじんだらタマネギ、ニンジンを入れて炒める。
(5)タマネギが透明になってきたらクミン、ジンジャーパウダー、ガラムマサラ、ナツメグを加える。
(6)全体的になじんだら牛豚挽を加えて色が変わるまで炒め合わせる。
(7)塩、コショウを加えてさっと混ぜたら赤ワインを加えて煮立てる。
(8)カレールーを刻んでから加えて全体的に味がなじむように混ぜる。
(9)器にターメリックライスを盛って、ドライカレーをかけて、お好みでパセリをかけたら完成!
野菜の甘味とカレーの辛味でちょうど良い美味しい一品です!
カイエンペッパーとか入れてもうちょい辛めに仕上げても良かったかなぁー
ご飯は普通に白ご飯でも良かったんですが見た目を良くする為にターメリックライスにしました。
今日はカレールーを使って前に友達に教えてもらったドライカレーをアレンジして作ってみます。
【材料】
米 1合
- 水 200cc
- ターメリック 小さじ1/2
牛豚挽肉 180g
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
ニンニク 1片
クミン 小さじ1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
塩 少々
コショウ 少々
赤ワイン 大さじ2
カレールー 50g
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(1)米はターメリックを入れて炊く。
(2)タマネギ、ニンジン、ニンニクはみじん切り。
(3)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火。
(4)ニンニクの香りがなじんだらタマネギ、ニンジンを入れて炒める。
(5)タマネギが透明になってきたらクミン、ジンジャーパウダー、ガラムマサラ、ナツメグを加える。
(6)全体的になじんだら牛豚挽を加えて色が変わるまで炒め合わせる。
(7)塩、コショウを加えてさっと混ぜたら赤ワインを加えて煮立てる。
(8)カレールーを刻んでから加えて全体的に味がなじむように混ぜる。
(9)器にターメリックライスを盛って、ドライカレーをかけて、お好みでパセリをかけたら完成!
野菜の甘味とカレーの辛味でちょうど良い美味しい一品です!
カイエンペッパーとか入れてもうちょい辛めに仕上げても良かったかなぁー
ご飯は普通に白ご飯でも良かったんですが見た目を良くする為にターメリックライスにしました。