ホワイトソースが決めてのふんわりコロッケを作ります。
整形した時の大きさにもよりますが8個くらい作れます。
【材料】
じゃがいも 3個
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
卵 3個
バター 40g
薄力粉 40g
牛乳 400cc
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
パセリ 小さじ1
衣
- 薄力粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
サラダ油 適量
【作り方】
(1)じゃがいもは皮を剥いて4等分に切ってたら柔らかくなるまで茹でる。
(2)粗く潰して、塩、コショウを加えて混ぜて冷ます。
(3)卵は水から火をかけて沸騰してから8分茹でてゆで卵にしたら粗みじん切り。
(4)フライパンにバターを入れて中火。
(5)バターが溶けたら薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
(6)牛乳を4回くらいに分けて加えてホワイトソースにしたら塩、コショウを加えて混ぜる。
(7)ボールに(2)のじゃがいも、(3)のゆで卵、(6)のホワイトソース、パセリを混ぜ合わせて冷ます。
(8)整形して、薄力粉、溶いた卵、パン粉に通して170度の油で揚げたら完成!
【ポイント】
ホワイトソースの分量はバター、薄力粉、牛乳が1:1:10。
ホワイトソースでふんわりとした美味しい一品です!
あ、キャベツ忘れたw
整形した時の大きさにもよりますが8個くらい作れます。
【材料】
じゃがいも 3個
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
卵 3個
バター 40g
薄力粉 40g
牛乳 400cc
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
パセリ 小さじ1
衣
- 薄力粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
サラダ油 適量
【作り方】
(1)じゃがいもは皮を剥いて4等分に切ってたら柔らかくなるまで茹でる。
(2)粗く潰して、塩、コショウを加えて混ぜて冷ます。
(3)卵は水から火をかけて沸騰してから8分茹でてゆで卵にしたら粗みじん切り。
(4)フライパンにバターを入れて中火。
(5)バターが溶けたら薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
(6)牛乳を4回くらいに分けて加えてホワイトソースにしたら塩、コショウを加えて混ぜる。
(7)ボールに(2)のじゃがいも、(3)のゆで卵、(6)のホワイトソース、パセリを混ぜ合わせて冷ます。
(8)整形して、薄力粉、溶いた卵、パン粉に通して170度の油で揚げたら完成!
【ポイント】
ホワイトソースの分量はバター、薄力粉、牛乳が1:1:10。
ホワイトソースでふんわりとした美味しい一品です!
あ、キャベツ忘れたw