れんこんと鶏肉が美味しいトマトベースのイタリアンな煮込み料理を作ります。
【材料】
れんこん 160g
鶏もも肉 230g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ2
トマト 3個
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
セロリ 1/2 本
ニンニク 2片
塩 少々
コショウ少々
赤ワイン 50cc
ローリエ 2枚
オリーブオイル 大さじ3
【作り方】
(1)れんこんは皮を剥いて幅7~8mmくらいの半月切りにして酢水に2~3分程浸けて水気を切る。
(2)鶏肉は食べやすいサイズに切って、塩、コショウ、薄力粉をまぶす。
(3)トマトは小さめに角切り。
(4)タマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクはみじん切り。
(5)フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火。
(6)オイルが温まったら鶏肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼いて取り出す。
(7)キッチンペーパーで油を拭き取ったら中火でれんこんを両面に焼き色がつくまで焼いて取り出す。
(8)オリーブオイル(大さじ2)、ニンニクを入れて弱火。
(9)ニンニクの香りがなじんだらタマネギ、ニンジン、セロリを加えてしんなりするまで炒める。
(10)(6)の鶏肉、(7)のれんこん、トマト、塩、コショウを加えてトマトを軽くつぶすように混ぜる。
(11)赤ワイン、ローリエを加えて蓋をして弱火で20分程煮込む。
(12)蓋を取って味見して足りなければ塩、コショウして5~10分程煮詰める。
(13)器に盛って、お好みでコショウ、パセリをかけたら完成!
れんこんのシャキシャキとした歯ごたえとじっくり煮込んだ鶏肉が柔らかジューシーで美味い!
最後にチーズを入れても美味しいと思いますし、野菜を炒める時に鷹の爪を入れてピリ辛のアラビアータっぽくしても美味しいと思います。
【材料】
れんこん 160g
鶏もも肉 230g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ2
トマト 3個
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
セロリ 1/2 本
ニンニク 2片
塩 少々
コショウ少々
赤ワイン 50cc
ローリエ 2枚
オリーブオイル 大さじ3
【作り方】
(1)れんこんは皮を剥いて幅7~8mmくらいの半月切りにして酢水に2~3分程浸けて水気を切る。
(2)鶏肉は食べやすいサイズに切って、塩、コショウ、薄力粉をまぶす。
(3)トマトは小さめに角切り。
(4)タマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクはみじん切り。
(5)フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火。
(6)オイルが温まったら鶏肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼いて取り出す。
(7)キッチンペーパーで油を拭き取ったら中火でれんこんを両面に焼き色がつくまで焼いて取り出す。
(8)オリーブオイル(大さじ2)、ニンニクを入れて弱火。
(9)ニンニクの香りがなじんだらタマネギ、ニンジン、セロリを加えてしんなりするまで炒める。
(10)(6)の鶏肉、(7)のれんこん、トマト、塩、コショウを加えてトマトを軽くつぶすように混ぜる。
(11)赤ワイン、ローリエを加えて蓋をして弱火で20分程煮込む。
(12)蓋を取って味見して足りなければ塩、コショウして5~10分程煮詰める。
(13)器に盛って、お好みでコショウ、パセリをかけたら完成!
れんこんのシャキシャキとした歯ごたえとじっくり煮込んだ鶏肉が柔らかジューシーで美味い!
最後にチーズを入れても美味しいと思いますし、野菜を炒める時に鷹の爪を入れてピリ辛のアラビアータっぽくしても美味しいと思います。