白菜と豚肉を使って鍋にもなる炒め煮を作ります。
【材料】
白菜 1/4個
豚肩ロース肉 250g
- 酒 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 薄力粉 大さじ2
ニンニク 2片
塩 少々
コショウ 少々
水 1カップ
鶏がらスープ素 小さじ1/2
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)白菜は細切り。
(2)豚肉は細切りにして、酒、濃口醤油、みりんで下味して薄力粉をまぶしてコーティング。
(3)ニンニクはみじん切り。
(4)フライパンにごま油、ニンニクを入れて中火。
(5)ニンニクの香りがなじんだら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(6)白菜を加えて炒める。
(7)白菜のかさが減ってしんなりしてきたら塩、コショウを加えてさっと炒める。
(8)水、鶏がらスープの素、酒、濃口醤油、みりんを加えて煮立ったら弱火で3~5分程煮る。
(9)器に盛って、お好みで七味唐辛子をかけたら完成!
白菜と豚肉の組み合わせは最強です!
鍋にする場合は最初から鍋で作っても良いと思いますが、(8)から鍋に移して作ると良いです。
中華麺を入れてラーメンっぽくしても美味しいと思います。
【材料】
白菜 1/4個
豚肩ロース肉 250g
- 酒 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 薄力粉 大さじ2
ニンニク 2片
塩 少々
コショウ 少々
水 1カップ
鶏がらスープ素 小さじ1/2
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)白菜は細切り。
(2)豚肉は細切りにして、酒、濃口醤油、みりんで下味して薄力粉をまぶしてコーティング。
(3)ニンニクはみじん切り。
(4)フライパンにごま油、ニンニクを入れて中火。
(5)ニンニクの香りがなじんだら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(6)白菜を加えて炒める。
(7)白菜のかさが減ってしんなりしてきたら塩、コショウを加えてさっと炒める。
(8)水、鶏がらスープの素、酒、濃口醤油、みりんを加えて煮立ったら弱火で3~5分程煮る。
(9)器に盛って、お好みで七味唐辛子をかけたら完成!
白菜と豚肉の組み合わせは最強です!
鍋にする場合は最初から鍋で作っても良いと思いますが、(8)から鍋に移して作ると良いです。
中華麺を入れてラーメンっぽくしても美味しいと思います。