フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

小松菜のキーマカレー

2014-10-29 23:34:20 | 料理
この前にドライカレーを作りましたがカレールーがまだ残ってるのでキーマカレーを作ります。

でもキーマカレーとドライカレーは何が違うの?って感じですよね。

キーマカレーは挽肉カレーですが、ドライカレーは水分がほどんどないカレーなので別に挽肉を入れなくても良いみたいです。

まぁー大抵は挽肉を入れるので自分は単純に水分があるかないかで決めてますw

【材料】
ご飯 1.5~2膳
小松菜 1/2わ
豚挽肉 180g
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
セロリ 1/2本
ニンニク 1片
コリアンダー 小さじ1
クミン 小さじ1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
塩 少々
コショウ 少々
水 2カップ
赤ワイン 50cc
ローリエ 1枚
カレールー 100g
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)小松菜は根元を切り落として葉と茎と切り分けて茎は幅1cmくらいに切って葉はざく切り。
(2)タマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクはみじん切り。
(3)フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火。
(4)香りがなじんだらタマネギ、ニンジン、セロリを入れてタマネギが透明になるまで炒める。
(5)小松菜の茎、コリアンダー、クミン、ジンジャーパウダー、ガラムマサラ、ナツメグを加える。
(6)全体的になじんだら豚挽を加えて色が変わるまで炒め合わせる。
(7)塩、コショウを加えてさっと混ぜたら水、赤ワインを加えて煮立てる。
(8)ローリエを加えて弱火で15~20分程煮込む。
(9)小松菜の葉を加えて軽くしんなりするまで煮る。
(10)カレールーを刻んでから加えて全体的に味がなじむように混ぜる。
(11)器にご飯を盛って、カレーをかけたら完成!

小松菜の程よい食感と豚挽と香味野菜たっぷりで美味しい一品です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする