自分の秋に食べたい炊き込みご飯No.1は栗ご飯です!
栗を見つけたら作ろうって思ってるんですが店に並んでないんですよね(^^;;
栗ご飯作りセットみたいな剥いてある栗は売ってるんですがそんなん要らんのですよ。。。
っで、やっと見つけたので今日は栗ご飯を作ります!
【材料】
米 2合
栗(生) 300g
昆布だし 400cc
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
【作り方】
(1)栗は熱湯に20分程つけて皮を剥き易くする。
(2)栗のおしりに部分を少し切り落として鬼皮を手で剥く。
(3)包丁で渋皮を丁寧に剥いて、薄めの塩水に10分程つけてあくを抜く。
(4)ボールに米を入れて洗い、400ccの水につけて30分放置。
(5)土鍋に米を入れ、昆布だし、栗、酒、薄口醤油、みりん、塩を加える。
(6)最初は強火で沸騰したら弱火にして10分炊く。
(7)火を止めて15分蒸らしたら完成!
【ポイント】
渋皮を剥く時は包丁滑らせて指とか切らないように注意!
自分は親指をちょい切ったのはナイショですw
自分は火を止める前にちょっと火を強めて20~30秒くらいおこげタイムにしておこげを作ってますが、そのおこげと栗が何とも言えないくらい美味いです!
栗を見つけたら作ろうって思ってるんですが店に並んでないんですよね(^^;;
栗ご飯作りセットみたいな剥いてある栗は売ってるんですがそんなん要らんのですよ。。。
っで、やっと見つけたので今日は栗ご飯を作ります!
【材料】
米 2合
栗(生) 300g
昆布だし 400cc
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
【作り方】
(1)栗は熱湯に20分程つけて皮を剥き易くする。
(2)栗のおしりに部分を少し切り落として鬼皮を手で剥く。
(3)包丁で渋皮を丁寧に剥いて、薄めの塩水に10分程つけてあくを抜く。
(4)ボールに米を入れて洗い、400ccの水につけて30分放置。
(5)土鍋に米を入れ、昆布だし、栗、酒、薄口醤油、みりん、塩を加える。
(6)最初は強火で沸騰したら弱火にして10分炊く。
(7)火を止めて15分蒸らしたら完成!
【ポイント】
渋皮を剥く時は包丁滑らせて指とか切らないように注意!
自分は親指をちょい切ったのはナイショですw
自分は火を止める前にちょっと火を強めて20~30秒くらいおこげタイムにしておこげを作ってますが、そのおこげと栗が何とも言えないくらい美味いです!