今日は久々に丼物を作ります。
【材料】
ご飯 1~1.5膳
豚もも肉 100g
タマネギ 1/2個
長芋 2~3cmくらい
しょうが 1片
卵黄 1個
昆布だし 50cc
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ2
みりん 小さじ2
サラダ油 大さじ1/2
【作り方】
(1)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(2)タマネギは薄いくし形に切る。
(3)長芋、しょうがはすりおろす。
(4)鍋にサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったらタマネギを入れてしんなりするまで炒める。
(6)豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
(7)しょうがを加えて香りがたつまで炒めたら昆布だし、酒、濃口醤油、みりんを加えて5分程煮る。
(8)丼にご飯を盛って、(7)を煮汁ごとかけて、その上にとろろをかける。
(9)中央に卵黄を落として、お好みで濃口醤油、炒りごまをかけたら完成!
とろろが全体的に絡んでスルッと食べれる美味しい一品です!
【材料】
ご飯 1~1.5膳
豚もも肉 100g
タマネギ 1/2個
長芋 2~3cmくらい
しょうが 1片
卵黄 1個
昆布だし 50cc
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ2
みりん 小さじ2
サラダ油 大さじ1/2
【作り方】
(1)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(2)タマネギは薄いくし形に切る。
(3)長芋、しょうがはすりおろす。
(4)鍋にサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったらタマネギを入れてしんなりするまで炒める。
(6)豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
(7)しょうがを加えて香りがたつまで炒めたら昆布だし、酒、濃口醤油、みりんを加えて5分程煮る。
(8)丼にご飯を盛って、(7)を煮汁ごとかけて、その上にとろろをかける。
(9)中央に卵黄を落として、お好みで濃口醤油、炒りごまをかけたら完成!
とろろが全体的に絡んでスルッと食べれる美味しい一品です!