フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

さつまいものかき揚げ

2014-10-10 21:20:37 | 料理
さつまいもと言えば天婦羅も美味しいですよねぇー

普通に天婦羅作っても良いんですが食感をより楽しめるかき揚げにしようと思います。

【材料】
さつまいも 1本
薄力粉 180g
水 180cc
炒りごま 適量
サラダ油 適量

【作り方】
(1)さつまいもはよく洗って5cmくらいの長さの細切りにして水にさらして水が濁ったら1回替える。
(2)ボールに薄力粉、水を入れて混ぜて、水気を切ったさつまいも、炒りごまを加えて混ぜ合わせる。
(3)鍋にサラダ油を入れて中火。
(4)170度になったら(2)のさつまいもを木べらなどで滑らせて入れる。
(5)上下を返しながらカラッと揚げて油を切って器に盛ったら完成!

外はサクサクで中がふっくらとした食感が楽しみながら食べられる一品です!

天つゆ、塩、ブラックペッパーなど好きなので食べると良いです。

料理ネタの時は写真を横で撮ってますが結構高く盛ったので縦で撮ってますw

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする