秋はさつまいもが美味しい季節ですね。
さつまいもと豚肉を使ってちょっと甘めのバター醤油炒めを作ります。
【材料】
さつまいも 1本
豚肩ロース肉 190g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
バター 20g
ブラックペッパー 適量
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)さつまいもはよく洗って、5mm幅くらいで斜めに切って、串がやっと通るくらいまで茹でる。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切って、塩、コショウ、薄力粉をまぶす。
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(4)油が温まったら豚肉を入れて色が変わるまで炒めて取り出す。
(5)火を止めてキッチンペーパーなどでフライパンの油を拭き取ってバター(10g)を入れて中火。
(6)バターが溶けたらさつまいもを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
(7)(4)の豚肉、濃口醤油、みりん、砂糖を加えて味を絡めながら煮詰める。
(8)バター(10g)を加えてさっと絡める。
(9)器に盛って、ブラックペッパーをかけたら完成!
さつまいもに甘味があって、味付けも醤油、みりん、砂糖と全体的に甘めな感じですが、ブラックペッパーのパンチがほんのり効いた美味しい一品です!
さつまいもと豚肉を使ってちょっと甘めのバター醤油炒めを作ります。
【材料】
さつまいも 1本
豚肩ロース肉 190g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
バター 20g
ブラックペッパー 適量
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)さつまいもはよく洗って、5mm幅くらいで斜めに切って、串がやっと通るくらいまで茹でる。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切って、塩、コショウ、薄力粉をまぶす。
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(4)油が温まったら豚肉を入れて色が変わるまで炒めて取り出す。
(5)火を止めてキッチンペーパーなどでフライパンの油を拭き取ってバター(10g)を入れて中火。
(6)バターが溶けたらさつまいもを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
(7)(4)の豚肉、濃口醤油、みりん、砂糖を加えて味を絡めながら煮詰める。
(8)バター(10g)を加えてさっと絡める。
(9)器に盛って、ブラックペッパーをかけたら完成!
さつまいもに甘味があって、味付けも醤油、みりん、砂糖と全体的に甘めな感じですが、ブラックペッパーのパンチがほんのり効いた美味しい一品です!