フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

さつまいもと豚肉のバター醤油炒め

2014-10-09 21:31:11 | 料理
秋はさつまいもが美味しい季節ですね。

さつまいもと豚肉を使ってちょっと甘めのバター醤油炒めを作ります。

【材料】
さつまいも 1本
豚肩ロース肉 190g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
バター 20g
ブラックペッパー 適量
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)さつまいもはよく洗って、5mm幅くらいで斜めに切って、串がやっと通るくらいまで茹でる。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切って、塩、コショウ、薄力粉をまぶす。
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(4)油が温まったら豚肉を入れて色が変わるまで炒めて取り出す。
(5)火を止めてキッチンペーパーなどでフライパンの油を拭き取ってバター(10g)を入れて中火。
(6)バターが溶けたらさつまいもを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
(7)(4)の豚肉、濃口醤油、みりん、砂糖を加えて味を絡めながら煮詰める。
(8)バター(10g)を加えてさっと絡める。
(9)器に盛って、ブラックペッパーをかけたら完成!

さつまいもに甘味があって、味付けも醤油、みりん、砂糖と全体的に甘めな感じですが、ブラックペッパーのパンチがほんのり効いた美味しい一品です!

コメント
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