久々の海老料理。。。
まぁーこのブログでは初めての海老料理ですけどw
【材料】
下処理した海老 1パック(100g)
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
白菜 3~4枚くらい
水 1カップ
牛乳 1/2カップ
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
薄力粉 大さじ2
【作り方】
(1)海老は塩、コショウで下味して片栗粉をまぶして、熱湯で色が変わるまで茹でておく。
(2)白菜は葉と芯と切り分けて、芯は薄くそぎ切り、葉は大きめのざく切り。
(3)フライパンに水を入れて中火。
(4)沸騰したら白菜の芯を入れて透明になるまで茹でる。
(5)白菜の葉を加えてさっと茹でる。
(6)牛乳、酒、塩、コショウを加えて煮立ったら海老を加えて3~5分程煮る。
(7)薄力粉とおたま一杯分の煮汁をよく混ぜ合わせてから加えてとろみがついたら完成!
白菜の緑、海老の赤、クリームソースの白の彩りが良い一品です!
まぁーこのブログでは初めての海老料理ですけどw
【材料】
下処理した海老 1パック(100g)
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
白菜 3~4枚くらい
水 1カップ
牛乳 1/2カップ
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
薄力粉 大さじ2
【作り方】
(1)海老は塩、コショウで下味して片栗粉をまぶして、熱湯で色が変わるまで茹でておく。
(2)白菜は葉と芯と切り分けて、芯は薄くそぎ切り、葉は大きめのざく切り。
(3)フライパンに水を入れて中火。
(4)沸騰したら白菜の芯を入れて透明になるまで茹でる。
(5)白菜の葉を加えてさっと茹でる。
(6)牛乳、酒、塩、コショウを加えて煮立ったら海老を加えて3~5分程煮る。
(7)薄力粉とおたま一杯分の煮汁をよく混ぜ合わせてから加えてとろみがついたら完成!
白菜の緑、海老の赤、クリームソースの白の彩りが良い一品です!