フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

白菜と海老の塩クリーム煮

2014-10-27 23:48:34 | 料理
久々の海老料理。。。

まぁーこのブログでは初めての海老料理ですけどw

【材料】
下処理した海老 1パック(100g)
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
白菜 3~4枚くらい
水 1カップ
牛乳 1/2カップ
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
薄力粉 大さじ2

【作り方】
(1)海老は塩、コショウで下味して片栗粉をまぶして、熱湯で色が変わるまで茹でておく。
(2)白菜は葉と芯と切り分けて、芯は薄くそぎ切り、葉は大きめのざく切り。
(3)フライパンに水を入れて中火。
(4)沸騰したら白菜の芯を入れて透明になるまで茹でる。
(5)白菜の葉を加えてさっと茹でる。
(6)牛乳、酒、塩、コショウを加えて煮立ったら海老を加えて3~5分程煮る。
(7)薄力粉とおたま一杯分の煮汁をよく混ぜ合わせてから加えてとろみがついたら完成!

白菜の緑、海老の赤、クリームソースの白の彩りが良い一品です!

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海老の下処理

2014-10-27 23:46:13 | 料理
久々に海老を買ったので下処理を書いておこうと思います。

【材料】
海老 1パック
- 塩 1つまみ
- 片栗粉 適量

【作り方】
(1)背を丸めて殻の間に竹串を刺してすくうような感じで背わたを抜き取る。
(2)殻を剥く。
(3)ボールに海老、塩を1つまみ入れて揉んで汚れを表に出す。
(4)片栗粉を加えて表に出た汚れを吸着させる。
(5)水でよく洗って、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ったら完成!

背わたは殻を剥く前でも剥いた後でもどっちでも良いと思います。

自分はこの辺結構適当ですw
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