東京砂漠脱出計画~Ut på tur, aldri sur~

2009東京砂漠を脱出して富士山麓へ
2012息子の進学で都内へ舞い戻り
2016縁あってノルウェー移住

田舎のおさかな事情

2016-12-14 15:11:35 | ノルウェーの食べもの mat
ノルウェーに来て以来
魚といえばスーパーで安く手に入る冷凍のサーモンかタラ
あとは缶詰のサバのトマト煮くらいしか食べていませんでした



とてもサバに見えませんが



サバです

他の選択肢もあるにはありますが
あまり変わり映えしないわりにお高い…

マスはそれほど好きじゃないし(それなら安いサーモンのほうがイイ)
シイラは同じ白身のタラと違いがわからないし(それなら安いタラでいい)
エビはあんまり美味しそうに見えないし(茹でて冷凍されている小さいヤツ)
ホタテはすごく高いし(冷凍なのにそこまでお金出して食べたいわけでもない)

あとは、ええと
生食用のサーモンはごくたまに買います(お刺身が食べたくなったとき)
カニも夏場に一瞬登場します(足の短いやつ)

不思議なのは
フィヨルドが近いくせに鮮魚がすごく少ないことと
サバが加工品しか見当たらないこと

ノルウェーってサバ天国じゃなかったの?
なんで塩サバないの?

相方いわく
サバは養殖じゃないし漁獲シーズンが限られているから
いっぺんにとっていっぺんに加工しちゃうそうな
それでトマト味の缶詰やらオイル漬けの缶詰やらになるそうです

そうなのかなー
日本では年中ノルウェー産の塩サバを売っていた気がしたけど
気のせいかなー

それはともかく
日本のスーパーのように
季節ごとに何種類もの魚貝類が鮮魚の状態で選び放題っていうのは
なんて贅沢だったんだろうと思い出すたびに遠い目になります

でも最近は
毎週火曜日にやってくる冷凍車からちょくちょく買っていて
これがちょっと楽しい



というのも
売りに来るおじさんがいい人で
ノルウェー語のつたないアジア人の相手を
面倒くさがらずにしてくれて
どう調理するかも教えてくれたりします

先日も赤魚のぶつ切りを2kgほど買って
煮付けにして食べたあと煮汁をつかって炊き込みご飯(鯛めし風?)にしたら
わりと美味しかった



ただ要注意なのは
ぶつ切りの魚はウロコが取られていないということと
塩がけっこう振られているということ

たぶんここの人は魚を煮たりあげたりせず
ただ茹でて食べるから塩気が必要なのであろう、というのがわたしの想像ですが
真相のほどはわかりません


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