一日1笑

どんな一日でも1回位は楽しい出来事があるはず!せっかくの一日だもの、楽しんで過ごします♪

理科の実験?

2012-06-25 08:26:53 | ひとりごと
理科の実験?



いや、いや
天然酵母のおこしかたのレクチャーを受けてます



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オイルコーティングされてないレーズンに
お砂糖と水を加えて一定の温度で保温。

そのうちレーズンが浮いてきて(↓写真左)
ビン底に澱がたまってきて、
フタを上げるとプシューっとガスが抜ける!

そんなこんなで出来上がった液種に小麦粉を加え、
2倍に膨らんだらまた両者を加え、
ドローっとできあがったのが元種(↓写真右)




で、その元種を加えて作ったのが↑↑↑

自家製天然酵母スコーン』です




焼きあがりはこんな感じ↓↓↓




カレンズと黒糖くるみ(↑写真左)&ホワイトチョコチップ+クランベリー(↑写真右)

一緒に頂くのは先生お手製の 夏野菜のマリネ
お庭のバジルやローズマリーが添えられてとっても涼しげ
「煮詰めてみたのよ」といわれるバルサミコ酢はほんのり甘く優しいお味



口に入れた後ついしゃべっちゃうと”パフッ”と粉を吹いちゃう粉っぽさ
飲み物と一緒じゃないと絶対に食べられないシロモノ

といった、私の中でのスコーンイメージを完全に覆す仕上がり!
スコーンってこんなにおいしかったの?




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上記が金曜日のレッスン。

そして昨日
お持ち帰りさせていただいた生地を我が家で焼いてみる。

ああ、いい香り
焼き立てのスコーンの香りで始まった日曜の朝でした







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6 コメント

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わあ!焼かれたんですね! (sayo)
2012-06-25 14:31:41
先日は有難うございました~!

めちゃくちゃ、理科な時間でしたね~^^;

お持ち帰りのスコーン生地、いかがだったでしょうか~^^

ぜひご感想をお聞かせくださいね。

次は紅茶ベーグルのレッスンなので、今日は茶葉を練りこんだベーグルを試作しました~^^

きっと同じ香りが漂っていたのね~(´▽`)
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sayoさんへ (ねこのみーすけ)
2012-06-25 17:37:02
焼いているうちにだんだんといい香りがただよってきて
やっぱり焼き立てはおいしいですね

ただ焼き過ぎた?のか、電器とガスの違い?か、
お教室で焼いたとき時と比べるとしっとり感がイマイチでした。
決してパサパサではないんですが、あの感動したしっとりとはちょっと違ったのが残念。
オレンジピールがちょっと固くなっちゃったのも焼き過ぎかな~?

でもあんなにおいしいスコーンが焼けるなんてやっぱり感動
天然酵母の不思議さ、おいしさにも感動

sayoさんの”千本ノック”の言葉を胸に
ちゃんと練習しなくっちゃです
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おお~! (sayo)
2012-07-01 07:29:57
なんだかいいにおいがするコメントですー!(〃▽〃)
ちょっと焼きすぎでしたか~
そしたら次回は、是非、もうちょっと控えめに焼いてみてくださいませ~。
生地をカットした大きさと、焼き時間も関係しますので、
毎回カットする大きさは同じにして、丁度いい時間を探っていただくとよいと思われます^^
ワタシも、焼きすぎてしまったことも何度も。
あ、この大きさだとこの時間なんだね、っていう頃合いはやっぱり千本ノック(笑)

amicaさんは酵母、成功したみたいです!
ちょっと始めるのに勇気は要りますが、
面倒でしたら、ドライイーストをお使いになっても
感じは違いますが、作れますよ~^^
粉100gに対してイーストは0.5~1g位かなぁ。
寝かせる時間とか、どのくらいふんわりがお好きかとかにもよりますので、これまた、一度作ってみて調整してくださいませ☆
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sayoさんへ (ねこのみーすけ)
2012-07-01 09:56:36
ご丁寧なアドバイス、ありがとうございます

あの後ダーリンが

 「スコーンも意外においしいんだな」

って
いままで進めても食べなかったのにびっくりな発言でした

天然酵母スコーン&試食させていただいた食パン
本当においしかったです!
amicaさんは成功ですか

酵母おこしは最初の一歩を踏み出す勇気を(笑)
焼き加減は千本ノックが必要なんですね~
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あら!だーりん!!!! (sayo)
2012-07-03 20:35:57
だーりんさまも、食べてくださったんですかっ(〃▽〃)
めっちゃうれしいコメント、アリガトウゴザイマスーっ!
酵母はちょっと勇気が要りますけど、仰るように、最初はみんな、一歩から!^^
気が向いたら、トライしてみて下さいませ☆
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sayoさんへ (ねこのみーすけ)
2012-07-04 15:18:42
そうなんですよ~
あのダーリン(ってどんなダーリンだ(笑))
がほめ言葉を言うなんてすごいんです

もっともっといろんなことに挑戦したくなりました。
ご指導のほどよろしくお願いします
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