暦のうえでは、本日、『大寒』。
『大寒』を、ネットで、ちょっと調べてみると…
『寒の内』の真ん中でもっとも寒い時期だそうで、
最低気温が観測されるのも、この頃が一番多いとのこと。
武道で、寒稽古が行われるのも、この時期だとか…。
また、凍り豆腐、寒天、酒、味噌など寒気を利用した食物の仕込まれる時期でもあるそうです。
寒い時期の「仕込み」が有るから、美味しい寒天やら、酒、味噌ができるのかも…(*^▽^*)
ゴルフも、「仕込みの時期」と参りましょうか!?…(*^ヮ^*)
大寒が過ぎれば、
次は『立春』です…(^-^)/
…こちらは、愛媛から送られてきた『姫まどんな』。
↓
切ると、皮が薄くて、とってもジューシー。
↓
お味も甘くて濃厚…
寒い時期は、風邪の予防に、
ビタミンCをたっぷりと…ですね…(*ゝω・)b
『大寒』を、ネットで、ちょっと調べてみると…
『寒の内』の真ん中でもっとも寒い時期だそうで、
最低気温が観測されるのも、この頃が一番多いとのこと。
武道で、寒稽古が行われるのも、この時期だとか…。
また、凍り豆腐、寒天、酒、味噌など寒気を利用した食物の仕込まれる時期でもあるそうです。
寒い時期の「仕込み」が有るから、美味しい寒天やら、酒、味噌ができるのかも…(*^▽^*)
ゴルフも、「仕込みの時期」と参りましょうか!?…(*^ヮ^*)
大寒が過ぎれば、
次は『立春』です…(^-^)/
…こちらは、愛媛から送られてきた『姫まどんな』。
↓
切ると、皮が薄くて、とってもジューシー。
↓
お味も甘くて濃厚…
寒い時期は、風邪の予防に、
ビタミンCをたっぷりと…ですね…(*ゝω・)b