あべちゃんの写楽生活

撮ることが楽しいのか、楽しいから撮るのか

こぶし館

2016年07月09日 04時37分44秒 | グルメ

  

今回は前回只見に行く途中で、トイレ休憩に寄った会津金山町のこぶし館です。

「道の駅奥会津かねやま」の中にある食事処です。

国道252号線沿いにあるので、すぐわかると思います。

何を隠そう、実は私には会津に苦手な道路が三つあるのです。

一つは国道49号線の野沢-津川間。

そして県道山都-野沢線の荻野と野沢の間。

そしてこの国道252号線の柳津-只見間なんです。

道路が川の側すぎるんですよ。

しかもいつも濁っているから、不気味で怖いんです。

  

まあ、それはいいとして、なぜここを選んだか。

会津金山町はあざき大根(辛み大根)の名産地なんです。

だったら、高遠そばはうまいだろう、ってことです。

しかし、奥会津だから少しは涼しいのかと思ったら、変わりませんな。

30度近くあります。

では、出陣。

こぶし館は物産館の奥にあります。

テーブルにメニューは、ありません。

事前に食券を買うシステムです。

では「高遠そば 並」を注文です。800円です。

水、お茶はセルフサービスです。

こんなことは気にしません。いいですよ。

  

そばがきました。

薄く色がついていて、星が見えます。

甘皮付きの状態で8分くらいで碾いてるのでしょうか。

香りはあまりありません。

あと3ヶ月すれば新そばなので、仕方ないですかな。

聞いたら金山町の地粉で一九そばだそうです。

聞いたことないな。

外一の間違いじゃないか。まあいい。

高遠そばなので、つゆははじめからじゃぶ浸け用に薄めに

調整されているようです。

では、恐る恐るあざき大根を少しずつ投入。

以前、「つるよし」で食べた高遠そばが激辛だったんだが、

それが金山町産のあざき大根だったから、様子を見ながら・・・

  

そしたら、辛くない。

あらっ、もちろんちょっとは辛いのだがそれほどではない。

あの、辛さは何だったのだろうか。

どっちが普通かは、わからない。

まあ、そばがうまいから全然問題なし。

しかし、そば湯が来たんだが、このつゆをそば湯で割っても

はたしてうまいのか?

ものは試し、そしたらなかなかいける。

しかし、ここで問題が・・・

荒くおろしたあざき大根が底に沈んでいる。

これをすするのも、みっともないなあ。

と言うことで、これは放置。

また来てもいいな。でもちょっと遠い。

 

コメント
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