風とカモメの街に暮らして

海外生活、20年、シニアの生活を綴っています。                   

クラゲ(Jelly fish)のいる海で泳ぐ夫

2023-06-16 16:36:58 | 海外生活

夏、真っ盛りになってきました。
気温も、23-25℃と、いつもなら、海に入って見たい時期ですが、今年は、まだ左肘が痛むのと、右脇がベッドから落ちた時から痛みます。
辛いですね。でもフィットネスクラスには、行ってます。動かした方が良いように思うからです。
ただし、バーベルなどは持ち上げません。やはり、重いものを持つのは怖いです。

夫は先日から、海に入って泳いでいます。とても暑いので、私も泳げるかと思ってるのですが、やはり、どうも、ビーチに行く気がしません。
日中は暑すぎるので、日焼けが怖いのと、海に入らなかったら意味がないので。

ところが、夫いわく、海に入ると、ちくちく、当たってくるものがあるとのこと。
どうやら、クラゲがいるようです。それも、かなりの数のクラゲが泳いでるみたいです。

今まで、イーストボーンの海にクラゲなど出たことないのに。
温暖化のせいでしょうか?
クラゲのいる海で泳ぎたくないです。
夫はNettle(イラクサ)よりも痛くないと言ってますが、当たった場所が、僅かに赤くなっています。
夫は水とガス代を節約するため、海に入った日はシャワーを浴びません。
でも、その前から、シャワーは3日に1回です。

60代の人気ブロガー、かんこブログさんが紹介されていた玉ねぎ麹を作ってみたくなりました。
旭川の友人も作っているようです。
レシピ通りに作ったら、塩っ辛いと夫に言われました。
次回は塩の量を少なめにしてみます。(;^_^A

玉ねぎ麹は、簡単に作れて、本当に便利、重宝しています。



そのまま、野菜にディッピングして食べたり、エキストラバージンオリーブオイルとビネガーを混ぜて、ドレッシングにするのも、手軽にできるので、慌ただしい夕食の時、サラダなどを食べたい時や、冷ややっこなど、いろんなお料理に使えます。

ムール貝のパスタとサラダ


本日のブランチ(朝昼兼用ごはん)



玉ねぎ麹、1回作っておくと、1か月くらい食べれるそうです。美味しいですし、ヘルシーです。
添加物の入ったドレッシングなど食べる気になりません。

皆さまからのコメントをお待ちしております。
また、プライベートメッセージや、お問合せは、左上のメッセージをクリックしてください。
プライベートメッセージは、サイトには表示されません。


にほんブログ村







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする