もう今年も残すところ、あと1時間半。
夕方から、嵐になって雨風が吹き荒れている。
元旦早々、また嵐か。もう何日も青空を見ていない。
太陽の光もない。つくづく鬱になりそうな日々。
今年は、年始早々、フィットネスクラブで頭を強打して、救急病棟に行くも、14時間待ちと言われて、すごすごと家に帰って来た。
その後、日本に帰った時にCTスキャンで検査してもらったら、異常がなかったので、ほっとしたけど。
今年は、歯のことで、問題が山積みだった。奥歯の痛みが出て、イギリスから日本に帰る直前、そして日本からイギリスに帰る直前も痛み出したり、大変だった。
何とか、根管治療をマイクロスコープで使って治療してもらったけど、高くついた。
これは、治療して良かったと思う。
しかし、10月初め頃、歯科衛生士に、乱暴に扱われ、前歯が折れて、その後、何度もメールや手紙を送ったけど、なかなか返事が来ない。
年明けには訴えるつもりしている。
入れ歯は、やはり合わない。食べ物が詰まるし、喋りにくい。
黒柳徹子さんのような、喋り方になってしまう。
発音がしにくい。
入れ歯を取ると、本当に年寄りになったと感じる。
前歯がないのは、致命的だ。
物が噛めないし、見た目も悪いし、私の知ってる年輩の人でも、前歯がない人っていうのは少ない。奥歯に入れ歯を入れてると言う人は、多いけど。
昨日の朝から、また頭痛が始まった。
昨日は、Free Trial Lessonの若い女性が来た。この人は完全に冷やかしだった。
貴重な年末の時間を無駄にしてしまった。
しかし、気前の良い生徒さんもいて、彼女からは、クリスマスカードの中に40ポンドの現金が入れられていた。こういうプレゼントは、本当に有難い。
チョコレートビスケットは、山ほどもらったけど、ちょっと困るかも?
誰かにあげるしかない。こんなにたくさん。
毎年、ワインのボトルをくれる生徒さんもいる。これは大変、嬉しい。
何しろ、ワインも値上がりしたので、簡単には買えなくなってしまった。
12月は、毎年、収入が少ない。生徒さん達が、クリスマス休暇を取るから、仕事が少なくなってしまう。今年は出費を抑えたが、歯科治療の費用が、家計を圧迫している。
今日は、大掃除もなし、掃除をしたところで、暗いので、埃や汚れが、よく見えない。
台所の、のれんを変えて、トイレ掃除をしたくらい。
頭が痛くて、先日、医者でもらった薬を1錠飲んだら、(胃薬も一緒に飲んだ)胃が、きりきり痛む。
頭は、左の上の方が、ズキンズキンと痛む。
薬を飲んで少し、痛みは治まったけど、まだ完全に治まっていない。
今日の夕食は、年越しそば、冷凍してあったかき揚げを解凍して、そばの出汁は、この日の為に買っておいた、(日本から持ってきた)業務用出汁で作ったら、本格的な蕎麦屋さんのような美味しい出汁になった。
あとは、お正月の為のお煮しめもどき。
高野豆腐、人参、大根、しいたけ、里芋の煮込み、そして、オーガニックのチキンを買ってあったのをフライパンで焼いて、お煮しめに入れた。
明日、また煮込む予定。
昔、母が作っていたのを、思い出しながら。
母は、こんにゃくなども、入れてたけど、手に入るものだけで作った。
そして、元旦の為のお雑煮の下準備、関西風の雑煮は、大根、人参、里芋、そして、シイタケと豆腐、白味噌。関西の人参は、この時期、京人参といって、苦みのある人参が売られている。
当然、ここでは手に入らないので、普通の人参を使う。
もう、ぜいたくな料理はなしで、シンプルに。
大掃除もなし、トイレ掃除だけ。料理も、ぜいたくしないで、お餅も胃にもたれるので、1個だけと決めてる。
歯もないし、年寄りになったのだから、仕方ない。
どうか、日本に、地震などの災害が起きませんようにと祈るばかり。
皆さま、良いお年をお迎えください。
今年も、私の拙いブログをお読み頂き、本当に有難うございました。
かき揚げ、美味しそうですね。私も昨夜は年越しそばを作って食べ過ぎました。クレソンも天ぷらにしましたが、三つ葉みたいな感じで美味しいんですよ。外国に住んでいると、色々工夫しますよね。
お身体どうぞお大事になさって下さい。今年も宜しくお願いします。
年越しそば、作られたのですね。
クレソン?聞いたことはありますが、食べたことないです。昨日は、Rocket(ルーコラ)を買ってきて、水菜とか、菊菜に似てるのでは?と葉の形から想像したのですが、サラダにすると美味しいらしいですね?
さて、どのように使うか考え中です。
良いお年をお迎えください。
>クレソンはWatercressのことです。Rocketは苦味があるので、単独では... への返信
WaterCressは、カイワレ大根のことだとおもっていました。形が似ているので。
Rocketは、苦みがあり、ナッツのような味がしますね。イギリスの料理があまり、わかりません。
最近、CottageCheeseにハマっています。あっさりしたチーズで、チーズの苦手な私でも美味しくいただけます。特にアボカドと混ぜると、とっても美味しいスナックになります。