セカンドライフ 

歳を重ねるのも悪くはない

ひたし豆 

2016-03-16 | セカンドライフ
  明日から、気温が上がると言うので、ひたし豆を炊く事にした。
ストーブはぼつぼつ終わりになりそうだから、最後のお豆炊き。
以前、宮城県出身の友達が「故郷の味」と言って時々持って来て呉れたのを思い出した。
他の豆炊きより、はるかに短時間で出来るので直ぐに取りかかった。
 ① 豆の4.5倍のお水に2時間程つけて置く(塩を少々入れ)。
    

 ② つけ汁と一緒に火にかけ、煮たったら灰汁を取る。一時間程中火で
   柔らかくなるまで煮る。   
   

 ③ 豆が柔らかくなったらザルにあけ、塩又は醤油等で調理する。
   

 ④ ボールに移してお終い。簡単過ぎてご免なさい私は塩少々で味付け。
   
   手前の緑の五粒は、芽が出るのかしら?試しに種蒔きをして来ました。

  保存食用に買い置きして有ったけれど、余り気候が変わる迄置いたら、味が悪く
  なるので炊いてしまいました。