明日から、気温が上がると言うので、ひたし豆を炊く事にした。
ストーブはぼつぼつ終わりになりそうだから、最後のお豆炊き。
以前、宮城県出身の友達が「故郷の味」と言って時々持って来て呉れたのを思い出した。
他の豆炊きより、はるかに短時間で出来るので直ぐに取りかかった。
① 豆の4.5倍のお水に2時間程つけて置く(塩を少々入れ)。
② つけ汁と一緒に火にかけ、煮たったら灰汁を取る。一時間程中火で
柔らかくなるまで煮る。
③ 豆が柔らかくなったらザルにあけ、塩又は醤油等で調理する。
④ ボールに移してお終い。簡単過ぎてご免なさい私は塩少々で味付け。
手前の緑の五粒は、芽が出るのかしら?試しに種蒔きをして来ました。
保存食用に買い置きして有ったけれど、余り気候が変わる迄置いたら、味が悪く
なるので炊いてしまいました。
ストーブはぼつぼつ終わりになりそうだから、最後のお豆炊き。
以前、宮城県出身の友達が「故郷の味」と言って時々持って来て呉れたのを思い出した。
他の豆炊きより、はるかに短時間で出来るので直ぐに取りかかった。
① 豆の4.5倍のお水に2時間程つけて置く(塩を少々入れ)。
② つけ汁と一緒に火にかけ、煮たったら灰汁を取る。一時間程中火で
柔らかくなるまで煮る。
③ 豆が柔らかくなったらザルにあけ、塩又は醤油等で調理する。
④ ボールに移してお終い。簡単過ぎてご免なさい私は塩少々で味付け。
手前の緑の五粒は、芽が出るのかしら?試しに種蒔きをして来ました。
保存食用に買い置きして有ったけれど、余り気候が変わる迄置いたら、味が悪く
なるので炊いてしまいました。