
三が日も過ぎると、お決まりのおせちの処理に入る。
大分ミコたんがガンガン処理して呉れたとは言え、冷蔵庫の中は食材で塞がっている。
おもちも丸餅やのし餅も買い過ぎてしまった。昔と違い近所のスーパーも元日から営業しているし、買い込む必要も無いのに…。途中で買い出しをしないで済むようにと、ぎゅっと買ってしまう。練り物や野菜、お節の残りが主でアミー1人での片付けは未だ2.3日はかかりそう。幾らお餅好きとは言え流石に参った参ったとなる。例年の事なのに、反省しながら上手くいかない。
不思議と、丁度良く3ヶ日で片付くと言う具合には行かないね。皆様のお宅はどうでしょうか?
乾杯用に日本酒4合瓶、ビール6缶(其の儘残っている)、日本酒は料理酒にするしかない、と言う程アルコールが売れない。ソフトドリンクは結構ゲームをしながら飲んだりするので売れたけれど、結局熱い日本茶の売れ行きが良かった。