今週の我が家は「北海道フェア」・・自宅で旅気分・・・です。
夏が来ると、デパートやスーパーでは「北海道フェア」が催されます。多分、冬は寒くて、夏は涼しい土地柄の食べ物だから 美味しいと、日本人には、刷り込まれてるのでは?
それが、十勝地方が37℃越え、今日の札幌は、35℃越え・・・。気候変動って簡単に言ってしまいがちですが、大変なことですね・・・。
でも、帆立、鮭、蟹の入った弁当など、北海道って名のついたものを買う楽しさ・喜び💛
色々買った中には、「北海道練乳くるみのアペル」「十勝バタースティック」と、美味しく朝食に頂きましたが、フランソア(福岡)敷島(名古屋)と、食材の一部は北海道だけど、生産地は違っていたね・・・。でも、こんなコロナ自粛時期だからこそ、食という小さな喜びフェアでの様々な工夫が面白くって 有難い。
今日は、利尻島の特大真ほっけを食べましたよ。大根おろしで、柔らかくって美味しい💛
明日の夜は、イカの道産子飯を食べる予定。(茅部郡森町名産ですって)
近頃、TVに出られないイケメン鈴木知事の「北海道の食の底力」とのご挨拶に、1万円越えの買い物で応えました!
食品だけ。ハーブなんかは?
そうそう、北のK様からはゴージャスな「本数の子 黄金松前」を、お中元に頂きました。
お元気そうな声の便りも、ありがとうございました。
夏だね。テイラ♡
ブログ散歩していて「たそがれおじさんのガッチャキ人生」の十勝在住の方のブログ。
トマト、ラズベリー、ブルーベリー、ブドウの収穫と載っていて、ヘェー、果物や野菜が、南と同じ時期に獲れるんだってーっ、ビックリ! だって、73年間、南と北では、気候が違うので、大地の潤いも違うので作物も違うって 思ってたもの・・・・。
ブログって、今まで知ることのなかった無縁の土地の生活も知れて、面白くって勉強になりますね💛 ガッチャキって、方言?
我が家のぶどう。 セージ(ハーブ)って、葉を触って落ち着く 香りだよね。