ブログで書いてはいなかったのですが、冬のはじめにカリンを漬けていました。
(*´∀`)
カリンデス。
大きくて形の良いカリンの実を1.5キロほど使って「カリンシロップ」を作っていました。
去年までは「リンゴ酢」を使っていたのですが、今年は「玄米黒酢」を使います。
これは、春に梅シロップを作った時に黒酢を使って、思ったよりも美味しくできたので採用しました。
分量は「カリンの実1.5キロ」「氷砂糖1.5キロ」「黒酢270ml」です。
思ったよりもビンにぎゅうぎゅうですね。
カリンを漬けてから1ヶ月以上経った状態です。
氷砂糖がほとんど溶けて、シロップの液部分が色付いて来ました。
カリンの良い匂いもするので、ちょっと味見をしてみたいと思います。
紅茶にカリンシロップを入れて味見するのですが、ここはお茶請けが欲しいですね。
と言う訳で、「しっとりいちご」を用意しました。
(*´∀`*)
オイシイヨネー。
安くて美味しいので、とても気に入っているお菓子です。
セブンイレブンへ買い物に行くと、ついつい買ってしまいますね。
・ ・ ・ ・
カロリーなんかは見えません!!
(・∀・)
キニシナイキニシナイ。
早速、紅茶にカリンシロップを入れて飲んでみたのですが、
凄く美味しい!!
(*´∀`*)
コレハオイシイデス!!
黒酢との相性が良かったのか、いままで作ってきたカリンシロップの中で一番美味しいかもしれません。
今回は途中での味見だったのですが、シロップが琥珀色になった頃にはもっと風味が良くなるかもしれません。
いまから出来上がりが楽しみですね。
(*´∀`)
モウスコシサキカナ。
出来上がったら改めて紹介したいと思います。