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先日の母からの電話。
彼女の孫、私の甥っ子・翔ちゃんのところに
母の姉妹から届けられた桃をもっていたのだそう。
そのときには翔ちゃんは姪っ子・美久ちゃんと
揃ってお昼寝中だったので
早々に引き上げてきてしまったとか。
すると翌日6時半。
嫁さんからの「翔ちゃんがお礼を言いたいって」
という電話で起こされ。
「ばぁば、もも、おいちいね」って。
私には「そんな朝早くから起こされちゃって、もう」
といっていましたが、声からは嬉しさが溢れてました。
そんなものですね。
ということで桃の季節なのかぁと思い、
イタリアのスーパーでも
桃がプリプリと並んでいるのを見かけて
つい買ってきたのですが、
よく考えたら私は桃ってそんなに好きじゃないのよね。
昔母が皮を剥いてくれたときはよく食べたけど。
つまり皮を剥くのが億劫なだけなのか…。
でも缶詰入りの桃はもっと苦手だし。
「缶詰blob」のコメントにあったベリーニ。
イタリアではアペリティーヴォでよく好まれて飲まれます。
オリジナルは1930年代にヴェネツィアで生まれたのだとか。
今でもヴェネツィアのHarry's Barのベリーニは有名。
グラスの3/5を桃ジュース(?)、2/5をプロセッコで割るだけ。
で最近Ciprianiではこのベリーニのためのピーチピューレを
缶入りにして発売しました。
3缶パックで6,00ユーロ。6-8杯のカクテルができるそうで。
先日の母からの電話。
彼女の孫、私の甥っ子・翔ちゃんのところに
母の姉妹から届けられた桃をもっていたのだそう。
そのときには翔ちゃんは姪っ子・美久ちゃんと
揃ってお昼寝中だったので
早々に引き上げてきてしまったとか。
すると翌日6時半。
嫁さんからの「翔ちゃんがお礼を言いたいって」
という電話で起こされ。
「ばぁば、もも、おいちいね」って。
私には「そんな朝早くから起こされちゃって、もう」
といっていましたが、声からは嬉しさが溢れてました。
そんなものですね。
ということで桃の季節なのかぁと思い、
イタリアのスーパーでも
桃がプリプリと並んでいるのを見かけて
つい買ってきたのですが、
よく考えたら私は桃ってそんなに好きじゃないのよね。
昔母が皮を剥いてくれたときはよく食べたけど。
つまり皮を剥くのが億劫なだけなのか…。
でも缶詰入りの桃はもっと苦手だし。
「缶詰blob」のコメントにあったベリーニ。
イタリアではアペリティーヴォでよく好まれて飲まれます。
オリジナルは1930年代にヴェネツィアで生まれたのだとか。
今でもヴェネツィアのHarry's Barのベリーニは有名。
グラスの3/5を桃ジュース(?)、2/5をプロセッコで割るだけ。
で最近Ciprianiではこのベリーニのためのピーチピューレを
缶入りにして発売しました。
3缶パックで6,00ユーロ。6-8杯のカクテルができるそうで。