地中海の太陽の恩恵をいっぱいうけて育つので
イタリアの野菜も果物も
素材そのものの味がしっかりしていて
とてもおいしい!!
で、そんなおいしいものに囲まれているイタリア人が好む
果物はいったい何なのか?
イチゴ&チェリー。
味覚的にも視覚的にもそそられるのだそう。
確かにきれいな色だから。
五感を刺激するものが上位にくる傾向があるらしいですが。
でもイチゴはその一方で
「人工的」な果物だという人も多いみたいです。
日本では完全に「人工的」なイチゴが主流ですけどね。
イチゴ&チェリーは「視覚的」果物、
モモ&マンダリン&メロンは「嗅覚的」果物。
味覚の面から最も好まれているのは
チェリー、そしてモモ、続いてアプリコット、イチゴ、イチジク。
日本で同じ調査をしたら
イチゴはやっぱりトップ争いをする果物でしょうね。
イチゴはやっぱりトップ争いをする果物でしょうね。
でもさくらんぼはどうかな。
私の好きな果物は
イチゴ・イチジク・キウイ・オレンジ・バナナ。
皆さんの好きな果物はなぁに??