今日も友人とおいしいものを食べてきました。
10年住んでいても
フィレンツェ中のレストランを
すべて知り尽くすなど到底できるわけはなく、
いくらでも「初めて」のお店があります。
今回も友人の紹介で初めて行くお店。
Trattoria Enzo & Piero
フィレンツェ中央駅からすぐ。
色々食べてどれもこれもおいしかったけれど、
私の記憶に鮮明に残ったのはこちら。
前菜盛り合わせ。
野菜がたくさん
(ゆでたもの、グリルしたもの、オイル付けになったもの)。
そしてサラミがちょっと、アンチョビがちょっと。
オリーブの実がいくつか。
なんてことはないかもしれないけれど、どれも絶妙な味。
そして、何よりもおいしかったのはFettunta。
フェットゥンタはおそらくトスカーナ方言。
なので辞書にも載っていないのではないかと思います。
いわゆるガーリックトーストなのですが、
今夜いただいたのは
今年絞りたてのエキストラ・ヴァージン・オリーヴ・オイルを
たっぷり染み込ませたもので
この新しいオリーヴの香りがなんとも言えずジューシー。
シンプルなものではあるけれど
この季節にしか味わえない贅沢な味です。
かけがえのないおいしさです。
旬を食べることの嬉しさを満喫しながら
ハヤトさんところの「くらぶアミーゴblog」
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10年住んでいても
フィレンツェ中のレストランを
すべて知り尽くすなど到底できるわけはなく、
いくらでも「初めて」のお店があります。
今回も友人の紹介で初めて行くお店。
Trattoria Enzo & Piero
フィレンツェ中央駅からすぐ。
色々食べてどれもこれもおいしかったけれど、
私の記憶に鮮明に残ったのはこちら。
前菜盛り合わせ。
野菜がたくさん
(ゆでたもの、グリルしたもの、オイル付けになったもの)。
そしてサラミがちょっと、アンチョビがちょっと。
オリーブの実がいくつか。
なんてことはないかもしれないけれど、どれも絶妙な味。
そして、何よりもおいしかったのはFettunta。
フェットゥンタはおそらくトスカーナ方言。
なので辞書にも載っていないのではないかと思います。
いわゆるガーリックトーストなのですが、
今夜いただいたのは
今年絞りたてのエキストラ・ヴァージン・オリーヴ・オイルを
たっぷり染み込ませたもので
この新しいオリーヴの香りがなんとも言えずジューシー。
シンプルなものではあるけれど
この季節にしか味わえない贅沢な味です。
かけがえのないおいしさです。
旬を食べることの嬉しさを満喫しながら
ハヤトさんところの「くらぶアミーゴblog」
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